当前位置:首页>政务公开> 内容

信息公开

二十里铺街道创建全国绿化模范城市 实施方案

索引号: CD-zzfjdbsceslpjd--csgh-2014-0003 公开责任部门 二十里铺街道
公开日期 2014-05-21 关键词
公开目录 二十里铺街道 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

二十里铺街道创建全国绿化模范城市

实  施  方  案

 

根据区委办公室、区政府办公室关于印发〈济宁市任城区2014创建全国绿化模范城市实施方案〉的通知》(济任办发〔2014〕7号)的要求,结合我街道实际,特制定本实施方案。

一、任务目标

围绕创建全国绿化模范城市,支持配合全区建设环城林带、湿地公园,实施成片造林、农田林网和绿色通道建设,积极开展绿荫行动、花园式单位建设和绿色进机关、学校、单位、企业、社区活动,大力推行门前绿化责任制,注重垂直绿化、屋顶绿化、停车场绿化。全街道森林覆盖率达到40%以上。加强绿化成果的保护和管理,确保植树成活率达到90%以上,保存率达到85%以上。街道驻地绿化覆盖率达到30%以上,社区、工矿企业、机关事业单位绿地率达到35%以上。加强绿化宣传,居民对绿化重要性的认识达到85%以上、对创城支持率达到80%以上。建立义务植树登记卡和考核制度,以村(社区)为单位,建卡率达到95%以上,全民义务植树尽责率达到90%以上,建立义务植树基地10处以上。健全古树名木保护管理制度,对古树名木实行统一管理,建立档案,设立标志。

二、建设重点

(一)造林绿化

1、水系绿化。在南北跃进沟、孟宪洼排水沟、秦河等沿河两侧,适地适树、乔灌结合,发展水土保持林、护岸护堤林,进一步拓宽绿带,河堤实现全面绿化,形成森林景观带。

2、驻地绿化。快速推进道路绿化、企事业单位绿化和社区绿化工作,积极开展绿化示范单位、建设。

3、通道绿化。在日兰高速公路和105国道两侧分别营造宽度不少于50米的生态景观林带,省道和县乡道路两侧分别营造宽度不少于20米和10米的生态林带,境内高速公路、国省道、县乡道路绿化率达到95%以上。

4、平原绿化。加快营造农田防护林、速生丰产林、工业原料林,建设特色苗木基地和经济林基地,集中连片发展高标准农田林网,林木覆盖率达到25%以上。

5、街道镇、社区村、单位绿化。重点开展围村、围镇林建设。驻地绿化率达30%以上,70%以上庭院实现绿化,力争达到市级绿化标准。

6、村、街绿化工程。结合新农村建设和农村环境综合整治,积极开展绿化示范街道、绿化样板村(社区)、生态绿化示范村创建和“百万农户种千万棵树”活动,不断加快四旁绿化(村旁、路旁、宅旁、水旁)、围村林建设和街道驻地绿化美化,街道驻地和各村林木覆盖率达到30%以上。

(二)森林资源管护

1、森林防火。严格落实森林防火目标责任制,做好森林防火应急演练和防火能力建设达标,在春节、清明、五一等森林防火关键时期要落实零隐患防范措施,严防森林火灾发生。

2、林业有害生物防控。按照“政府主导、属地负责、飞防为主、病虫统防”的防控原则,突出做好林业有害生物的测报与防治工作,确保林业有害生物成灾率、无公害率等全部达到规定标准。

3、林业资源管理。严格落实区林地保护利用规划,实行高速公路绿化通道阶段性禁伐,深入开展打击破坏森林资源的专项行动。

(三)创模宣传教育。

广泛开展创建全国绿化模范城市宣传教育活动,通过各种群众喜闻乐见的形式,使广大村民都能充分认识创建绿化模范城市的重要性,在全街道营造浓厚的社会舆论氛围。4月份要形成宣传高潮,年底公民对绿化重要性知晓率达到85%以上,创模支持率达80%以上。

(四)义务植树活动。

贯彻落实《济宁市义务植树管理办法》,推进义务植树活动开展,健全义务植树各项制度,以街道为单位建立义务植树统计制度,建卡率达95%以上。开展多种形式的义务植树活动,全民义务植树尽责率达90%以上。

三、任务分工

按照国家绿化委员会全国绿化模范城市条件和《济宁市任城创建全国绿化模范城市实施方案》要求,涉及组织办、宣传办、经济发展办、林业站、财政所、规划建设办、综合执法大队、水利站、国土资源所、教办等部门单位以及各村(社区),2014年至2015年创城责任分工详见附件。

四、保障措施

(一)加强领导,狠抓落实。成立创建全国绿化模范城市工作推进组,负责对全街道创城活动的统一指挥领导;把创建全国绿化模范城市列入重要议事日程,纳入综合考核指标。各村(社区)、各有关部门要成立由主要负责人挂帅的工作机构,健全管理机制,落实相关政策,签订责任状,确保各项工作落到实处。

(二)积极发动,广泛宣传。宣传部门要充分利用各种宣传手段,通过多种形式,广泛开展宣传活动,深入宣传创建全国绿化模范城市的重要意义,积极发动各行各业和社会各界人士共同参与,使创城活动家喻户晓、深入人心,形成全社会关心支持的浓厚氛围。

(三)协同配合,稳步推进。各村(社区)、各责任部门要密切配合,形成齐抓共管的创城合力。街道林业站牵头负责全国绿化模范城市创建活动,具体抓好农田林网、绿色通道和村庄绿化,做好全街道绿化工程的技术指导。规划建设办、综合执法大队要做好城镇规划区内的绿化设计、组织实施和日常管护工作。经济发展办要把造林绿化建设项目列入全街道经济社会发展总体规划。财政所要加大对造林绿化的投资力度,确保造林绿化工作的顺利进行。组织办要支持街道绿化委员会机构建设,加强林业队伍建设。交通运输、水利、国土资源、农业等部门单位要研究制定具体措施,做好创城相关工作,形成上下步调一致、群策群力、共建共管共享的良好工作格局。

(四)规范管理,严格保护。克服“重建轻管、建管脱节”问题,加强对绿化成果的监管。公安、林业和综合执法等部门要不定期进行检查,严格按照《森林法》、《全省林地保护利用规划》等相关法律法规,加大执法力度,加强动态监管,严厉打击破坏森林资源、乱捕乱猎野生动物和擅自改变林地、绿化用地用途的各类违法犯罪行为。

(五)强化督查,确保成效。街道创建全国绿化模范城市工作推进组要加强对各项工作的督导检查,及时公布检查结果。对行动迅速、工作扎实有效的予以表彰奖励;对工作迟缓、敷衍应付的进行通报批评,并按要求限期整改,整改后仍达不到要求的,追究有关领导责任。

 

 

 

 

二十里铺街道党工委、办事处

2014年3月7日  

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:街道有关部门责任分工

 

 

 

 

 

附件1

街道有关部门责任分工

 

责任

单位

任    务    目    标

责任人

宣传办

 

负责全街道创建全国绿化模范城市的舆论宣传工作,通过知识竞赛、专题讲座、标语横幅、宣传栏等形式多样、内容丰富的方式,广泛宣传创建全国绿化模范城市的重要意义,定期通报工作进度,深入报道工作典型,使群众对创城活动的知晓率达到90%以上,支持率达到85%以上。

贾滢泉王  龙

组织办

负责健全道绿化委员会专职办事机构、配备相应工作人员,加强街道林业队伍建设。

李明国

张传刚

经济发展办

负责将街道绿化发展规划纳入经济社会发展总体规划,加快造林绿化有关项目立项审批。

陈 晋

搞好人工湿地水质净化及生态修复建设。

财政所

负责积极筹措资金,加大对重点绿化工程及创城工作的支持力度,协调做好造林绿化重点项目申报工作,为创建全国绿化模范城市提供资金保障。

杨兆民

武成虎

教  办

负责全街道中小学全面开展植树爱绿教育,组织学生参加义务植树活动,组织搞好校园绿化,校园绿地率达到35%以上。

辛怀雷

规划建设办

组织实施城市规划区内创建全国绿化模范城市建设任务。着重提升环城绿化带、绿化片林和以道路、河道为主要内容的绿化水平,大力推行立体绿化,积极开展绿荫行动、绿化示范单位、花园单位建设和古树名木保护,督促单位、社区搞好绿化。

赵  营

郝  献

国土资源所

严格林地用途管制,制定创城绿化土地规划,强力推进完成采煤塌陷地修复治理。

宋建中

综合执法大队

在主要交通路口、出入口等场所设立创城公益宣传牌,督导落实门前绿化包保责任制,严厉查处侵绿、毁绿行为,搞好城乡环境综合整治,努力做到市容整洁、市貌靓丽、环境优美。

崔  鹏

负责协调公路产权部门搞好高速公路、国省道红线内绿化,负责并督导县乡通道绿化,绿化率达到95%以上。

水利站

负责实施辖区内的河道绿化,协调配合市区生态景观建设和其他水系绿化,绿化率达到90%以上。

刘绪龙

积极争取国家农业综合开发项目,建设高标准农田林网。

林业站

牵头负责全国绿化模范城市创建活动,具体抓好农田林网、绿色通道和镇村绿化,做好绿化工程的技术指导。配合区做好创建全国绿化模范城市的各项准备工作。落实市《全民义务植树管理办法》、《全民义务植树绿化费缴纳和使用管理办法》、《古树名木管理办法》,组织开展古树名木登记、编号、挂牌、建档。依法查处破坏古树名木等违法犯罪活动,积极开展森林防火、林业有害生物防治,加强绿化成果管护。积极开展造林绿化,年均植树60万株以上,建立各类义务植树基地10处以上,建立健全义务植树登记卡制度,义务植树建卡率达到95%以上、尽责率达到90%以上。

闫顺利

 

负责协同规划部门制定新农村建设绿化规划,协同住建部门搞好镇村驻地环境绿化、净化、美化,镇村驻地绿化覆盖率达到30%以上。

统计站

及时提供创城所需统计资料。

杨海军

民政办

组织志愿者进行植树护绿活动,组织开展军民共建双拥林、八一林活动和捐建、认领、管护林地、林木、绿地活动。提供创城所需的行政区划等资料。

师合锋

工  会

团工委

妇  联

建立职工林(或劳模林)、青年林、三八林、结婚纪念林等植树基地,组织企事业单位职工、青少年和广大妇女积极参加植树护绿活动,确保义务植树尽责率达到90%以上。

李君友

李艳艳

人武部

组织预备役和民兵搞好绿化,积极参加义务植树活动,开展军民共建活动,建立八一林、双拥林一处。

李代来

 

 

 

 

关闭窗口

政府信息公开专栏