当前位置:首页>政务公开> 内容

信息公开

济阳街道社区(村)环境卫生管理考核办法

索引号: CD-SZFKAB--cxjs-2014-0001 公开责任部门 济阳街道
公开日期 2014-05-21 关键词
公开目录 济阳街道 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为进一步加强市容环境卫生管理,建立科学化、规范化、精细化、长效化的考核机制,结合济阳街道实际情况,制定本办法。

一、总体目标

建立稳定长效的卫生管理机制,全面推行动态保洁,彻底整治“脏、乱、差”及卫生死角,确保辖区“路净、境洁、地绿、水清”,引导居民养成良好的卫生习惯,提高公共卫生意识,把街道建设成为环境优美、设施齐全、经济繁荣、文明祥和、达到“国家卫生城市”标准的美好家园,树立济阳新形象。

二、考核范围

按照属地管理原则,对辖区8个社区落实属地管理、履行城市管理职责和市容环境卫生管理工作分别进行全面考核。协调推动各社区落实城市管理标准、解决重点难点问题等进行考核。因后营村正处于拆迁重建阶段,采取有针对性、重点考核的方式进行,主要对建筑工地周边是否设置规范化围挡,兴唐桥下(路南)是否积存垃圾等方面进行督导检查。  

三、考核内容

责任区制度落实情况(环卫组织是否网络健全,是否有完善的社区环卫日常监管考评机制、清扫保洁制度、督查制度、奖罚制度明确,并建立日常台账);社区、居民区环境卫生管理及环境秩序管理(小区堆积物清理、乱搭乱建、乱贴乱画、小区清扫保洁、市场管理、街面管理)、信访投诉办理情况;曝光、反映问题完成情况及反馈问题整改情况;市级、区级考核情况;组织指导情况。

四、考核方法

主要是检查考核市容环境卫生作业质量的情况,一般采取明查与暗查两种形式,由街道城管办组织相关人员进行。明查每月组织1次,并通知受查单位派员参加,原则上在每月中旬或重大活动之前进行,采取随机抽取的方式进行。检查途中发现较为严重的问题,一并列入检查范围进行考核打分。暗查实行热点跟踪制度,即采取对市、区两级发出的限期整改问题、新闻媒体曝光的问题、领导批办事项、群众举报等问题进行跟踪督查。

(一)考核细则(实行百分制)

1.查看文件档案资料(10分)

未落实专人负责环卫工作的扣3分;

社区自身管理的保洁人员不到位的扣2分;

没有日常考评机制的扣3分;

制度及台账记录不全的扣2分。

2.实地查看小区环境卫生(80分)

小区、绿地、通道、车棚、楼道及公共场所有影响市容市貌、影响通行、脏乱差的堆积物每处扣2分;

小区内乱搭乱建每处扣2分;

乱贴乱画每处扣1分;

未普扫或普扫不彻底每处扣2分;

有成堆成片生活和建筑垃圾的每处扣3分;

卫生死角每处扣3分;

大面积污水每处扣1分;

流动商贩每处扣1分;

乱停乱放每处扣1分;

乱悬乱挂每处扣1分。

3.组织互评(10分)

每季度组织各社区环境卫生负责人和街道城管办工作人员对考核项目进行互评,互评得分计入年底考核评比总成绩。

(二)健全和完善考核情况通报制度。检查考核中发现的问题,由街道城管办及时发出限期整改通知并跟踪督办。考核情况以通报形式印发给各社区。每月召开一次点评会,分析解决存在问题,落实下阶段工作任务;每季度召开一次社区主要负责人工作会议,研究、部署和讲评市容环境卫生管理工作。每月对8个社区工作情况进行评比排名。

五、奖惩兑现

奖励措施:

1、为鼓励先进,鞭策落后,街道办事处拿出专项资金进行奖励。

2、街道城管办按照《济阳街道社区环境卫生考核标准》进行量化评分。

3、一月一通报,一季度一排名。对每季度排名前三位的社区依次给予1000、800、500元奖励。

4、社区环境卫生整治考核年度总评排名前五名的社区,依次给予3000、2000、2000、1000、1000元奖励。

处罚措施:

被区列入重点帮促、重点管理的社区取消奖励资格。对连续两个月排名最后的社区纳入重点管理,对全年三次排名最后一名的社区,年度考核实行一票否决。对社区内出现重点违法建设不能及时发现、制止并未移交有关部门的,月度、年度考评时实行一票否决。

加减分因素:

环境卫生工作中,典型工作经验在全区进行推广的社区加5分。在对物业公司的监管、环境卫生责任区的管理以及区委区政府交办的其它重要工作中成绩突出的,视具体情况在年终总成绩里予以加分。街道在考核评比中,对在区检查评比排名前10位进行加分,排名第一位加10分,第二位加9分,依次类推。对在区检查评比排名后10位,或被区政府下达督导的社区减5分。街道在考核评比中进行减分。排名倒数第一位减10分,第二位减9分,依次类推。

六、组织实施

街道按照检查考核办法、规则和标准;负责组织对各社区环境卫生管理工作实施检查考核;负责公示检查考核结果;负责评比表彰和实施奖惩;负责监督各社区及时解决检查考核中发现的问题;负责对环境卫生管理工作中的重大问题进行查办、督办。

 

 

2014年3月19日

关闭窗口

政府信息公开专栏