当前位置:首页>政务公开> 内容

信息公开

济宁市任城区项目评审论证工作办法

索引号: 2014000020 公开责任部门 发改局
公开日期 2014-08-08 关键词
公开目录 发改局 文号 济任政字〔2014〕11号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 为建立完善投资监控体系,规范投资管理,优化投资结构,提高投资质量和效益,经区政府研究决定,特制定本工作办法

 

为建立完善投资监控体系,规范投资管理,优化投资结构,提高投资质量和效益,经区政府研究决定,特制定本工作办法。

一、项目评审论证委员会成立及职能

成立区政府项目评审论证委员会(详见附件1),负责组织全区企业投资3000万元以上项目的评审和论证工作。

按照服务大局、统筹高效、科学公正的原则,从产业政策、环境影响评价、城市规划、土地利用规划、效益评估、节能评估、清洁生产、安全评价等环节进行科学全面的评估、评价和论证,避免盲目建设、低水平重复建设等现象。

项目论证委员会办公室设在区发展和改革局,简称“项目论证办公室”,负责项目评审论证工作的组织和安排,定期召开项目评审论证会议。通过论证的项目将提报重大项目联席会议进行复议,复议通过后,由相关职能单位加快办理各项手续,促成项目尽快落地。

二、成员单位职责

(一)区发展和改革局:负责项目论证办公室的日常工作,负责各类项目评审会的召集,抓好会议议定有关事项的落实和督导。在业务职能方面,对项目从产业政策、市场准入条件和立项审核等方面把关;根据国家、省、市有关政策法规,对新建项目节能降耗情况进行审查;协调落实项目审批、核准和备案事宜以及项目可行性研究报告、申请报告书的编制和审定。

(二)区经济和信息化局:在项目论证办公室统一协调下,重点做好工业项目产业政策、准入条件的审核把关;根据政策要求,协助企业进行项目节能评估报告的编制,落实好项目节能和审查工作;协调落实技改项目办理备案等事项。

(三)区财政局:根据国家和省、市财税政策,审核项目经济效益分析,做好项目地方级财政收益情况的评估等。

(四)区科学技术局:对申请评审论证企业使用高新技术领先性、成熟度、可行性进行鉴定;负责出具重大建设工程、生命线工程、一般性建设工程的抗震设防要求审批、审核意见。

(五)市国土资源局市中分局、任城分局:根据区土地利用总体规划及国家土地法规要求对辖区内项目提出用地意见,负责新开工项目用地预审、土地征用手续的办理;协调落实重点项目建设用地事宜。

(六)区住房和城乡建设局:负责项目的施工许可等建设手续的协调落实,协助和监督企业办理招投标、监理,缴纳相关规费等。

(七)市城乡规划局市中分局、任城分局:与国土部门共同对辖区内项目确定项目选址,协调办理规划许可等方面的具体工作。

(八)区商务局:鼓励和支持现代服务业项目;与区发展和改革局依照《外商投资产业指导目录》共同对利用外资项目进行审定。

(九)区经济合作局:按照国家、行业及地方产业政策,对招商引资企业进行初审,协助企业参加项目论证。

(十)区环境保护局:根据环境保护的有关法律法规,对项目提出初审意见;协助企业做好项目环境影响评价书(表)的编制,协调办理审批、备案等手续。

(十一)区安全生产监督管理局:协助企业做好安全评价报告的编制,协调办理审批手续。

(十二)区水务局:负责建设项目水资源论证报告书及水土保持方案的审核办理工作。

(十三)区工商局:负责项目业主进行登记注册,颁发营业执照。

(十四)市区国税局、任城国税局:协助区财政局做好项目财税情况分析。

(十五)市地税局市中分局、任城分局:协助区财政局做好项目财税情况分析。

(十六)区审计局:对参与论证项目的投资估算等进行初步审查,确保投资规模真实可信。

(十七)区监察局:监督各成员单位及工作人员履行职责情况,严格限定办结时间。

(十八)区政府法制办公室:监督各成员单位按照国家相关法律法规,严格程序,履行职责。

(十九)区国家安全办公室:负责涉及国家安全事项的建设项目的审查工作。

三、项目评审论证范围

(一)企业投资3000万元以上的项目必须进行评审论证。

(二)对于我区现有骨干企业符合我区经济社会发展规划、专项产业规划,业态先进、创新能力强的产业项目,可适当放宽项目投资规模要求。

(三)为丰富完善产业链条,提升产业档次,鼓励镇(街道)、园区加快引进5亿元以上的较大规模产业项目,可组织专场评审。

(四)对于投资3000万元以下符合相关政策的项目必须在发改部门或经信部门备案。凡是用地用能粗放、产能重复或存在污染和安全隐患的项目,一律不能进入。

四、项目评审论证程序

(一)镇(街道)初审项目。为保证评审论证会议的整体效果和项目质量,镇(街道)应从全区经济社会发展规划、产业政策、镇(街道)产业发展导向、城乡规划、土地利用规划等方面对项目进行初审。初审内容主要包括项目所处的行业和市场情况,投资方式和金额、股权结构、组建方式,项目的定位、建设周期、发展规划,项目建设是否符合我区及相关镇(街道)的产业发展,是否符合城乡规划、土地利用规划等,由所在镇(街道)填写项目评审申请表(详见附件2)后上报至区项目评审论证办公室。

(二)提报评审论证项目。参加评审论证的项目原则上由项目所在镇(街道)组织上报,任城新区规划范围内的项目由济北商务区管委会组织上报。镇(街道)、项目单位需提供评审申请表、项目建议书(一式十五份),报项目论证办公室。

(三)项目材料送交相关单位。项目论证办公室收到镇(街道)、项目单位提报的项目评审申请表及项目建议书后,根据项目情况分定专业场次,并尽快确定项目评审论证会议时间。在召集论证会议3个工作日前,将项目建议书送交参加项目评审论证会议相关职能部门,参会部门及工作人员依据本部门职能认真审核项目情况。

(四)召集评审论证会议。项目评审论证会议每月两次定期(分别是1号和15号,遇节假日另行通知)召开。项目论证办公室按照项目类别确定参会专家和成员单位(详见附件3),严格遵守工作纪律,不准公开参会专家姓名、单位、联系方式、家庭住址等信息。

(五)成员单位参会人员。成员单位可固定政治可靠,熟悉本单位业务职能、办事程序的业务专家型人员代表单位参会参评,杜绝非业务人员参会。

(六)会议主要流程。第一项:由项目单位法人代表和技术负责人进行汇报;第二项:请参会专家、各成员单位进行自由提问;第三项:根据项目建议书和项目单位汇报情况进行表决,并形成书面意见;第四项:项目论证办公室工作人员收集参会专家和各参会职能单位提交的书面评审意见,整理汇总后,拟写评审意见,评审意见报区主要领导和重大项目联席会议复议。

(七)实行“一票否决”制度。区发展和改革局、安全生产监督管理局、环境保护局对评审论证项目具有一票否决权。

五、项目评审论证要求及重点

(一)项目建议书的编制要求。为确保评审效果,项目建议书应包括以下方面:项目名称、建设单位及法人代表,项目建设的必要性和可行性,项目产品的市场分析,建设内容及建设规模,建设条件分析,技术方案、设备方案和工程方案,主要原材料、能源等消耗量和节能方案,环境保护,组织机构及人员配置,项目投资估算及资金筹措,预计项目建成后的经济和社会效益分析等。

(二)评审论证重点内容。由项目单位汇报以下内容:

1.项目是否符合国家产业政策和我区产业发展规划;

2.项目的科技水平,包括:项目的科技含量、工艺水平、知识产权、科技人才、研发能力等;

3.项目的公共资源利用水平,包括:项目的选址、用地面积和用途、平面布置方案、主要建筑和功能、容积率及能源使用情况等;

4.项目的环境影响,重点汇报项目废水、废气、废渣的产生、排放、回收利用、综合治理情况等;

5.项目的公共安全保障,重点汇报项目的原材料、生产过程、产品是否产生或属有害、有毒、易燃、易爆、腐蚀、辐射等危险品,其种类、数量、储运以及保障措施及防火、防震、防洪、防空等方面;

6.项目的经济社会效益,重点汇报项目的投资规模、预期收益、纳税能力、财务评价、风险防范、就业安置、带动作用等方面;

7.项目实施的各项保障,包括:项目的资金来源、筹资方式、资金真实性、项目实施计划、组织保障、管理和技术人员保障等各方面。由所在镇(街道)汇报项目初审过程、初审结论、镇(街道)可为项目提供的支撑条件,下步落地推进方案(至建成投产运营)。

(三)书面评审论证。为使项目及时得到评审论证,如确不便召集会议,可灵活采取书面评审论证的方式。项目建议书在送达有关专家、各成员单位的同时,附送评审意见书一份。按照格式填写意见,经单位和本人盖章签字后,交由项目论证办公室收集汇总。

(四)评审论证意见的使用。项目评审论证会议形成的意见和书面评审结果具有同等效用。汇总形成评审论证的书面意见后2个工作日内,同时报区主要领导和区重大项目联席会议办公室,为领导决策提供参考。

(五)对外信息公布与推进。经区重大项目联席会议议定通过的项目将在济宁市任城区人民政府门户网站(www.rencheng.gov.cn),向社会公开发布信息,同时纳入区重大项目推进领导小组办公室督导,加快项目落地建设。

六、工作要求

(一)严肃评审论证工作纪律,严格执行评审论证办法。凡未经项目评审论证委员会论证或论证未获得通过的项目,区发改、规划、国土、住建、环保、工商、国税、地税等职能部门一律不准办理任何手续。严禁与未经论证的项目签订合同或协议,严禁违规审批办理相关手续,一经发现严肃处理。

(二)认真履行职责,密切协作配合。各成员单位要按照职责分工,认真研究有关政策,按时参加评审论证会议,积极落实会议研究确定的各项工作任务,及时处理项目在实际运作中需要协调解决的问题。充分发挥项目评审论证委员会的职能作用,互通信息、互相配合、互相支持,形成工作合力。

(三)简化审批手续,提高办事效率。本着“评审论证、强化服务”的原则,项目评审论证委员会成员单位要严格执行本规定,创新服务,提高办事效率,切实为项目单位营造良好的投资环境,促进全区经济又好又快发展。

本办法自发布之日起施行。

 

附件1

济宁市任城区项目评审论证委员会成员名单

主 任:岳根才(区委副书记、区政府区长)

副 主 任:范德元(区委常委、区政府副区长)

成员单位:麻金钰(市城乡规划局市中分局局长)

尹大卫(市城乡规划局任城分局局长)

黄继伟(区纪委副书记、监察局局长)

王峰(区委宣传部部长、旅游局局长)

国红星(区政府办公室副主任、法制办主任)

房强(区发展和改革局局长)

陈军(区经济和信息化局局长)

姜香菊(区科学技术局局长)

郭广淼(区财政局局长)

孟森(区住房和城乡建设局局长)

姚兴勇(区水务局局长)

李长青(区农业局局长)

李铮(区商务局局长)

祝自稳(区文化广电新闻出版局局长)

李兵(区审计局局长)

陈桂玲(区环境保护局局长)

朱涛(区统计局局长)

王献忠(区安全生产监督管理局局长)

张晓亚(区工商行政管理局局长)

李文营(区国家安全办公室主任)

张洪春(区经济合作局局长)

王建设(市国土资源局市中分局局长)

张名福(市国土资源局任城分局局长)

林建光(市区国税局局长)

杨希民(任城国税局局长)

靳建(市地税局市中分局局长)

杨中革(市地税局任城分局局长)

委员会办公室设在区发展和改革局,房强兼任办公室主任。

 

关闭窗口

政府信息公开专栏