当前位置:首页>政务公开> 内容

信息公开

济宁市任城区重大项目联席会议制度

索引号: 2014000019 公开责任部门 发改局
公开日期 2014-08-08 关键词
公开目录 发改局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 为规范项目运作服务流程,创新项目推进管理机制,加速推进重大项目落地建设,经区政府研究决定,特制订本制度。

 

为规范项目运作服务流程,创新项目推进管理机制,加速推进重大项目落地建设,经区政府研究决定,特制订本制度。

一、工作职责

联席会议研究和服务的重点项目列入省、市重点项目计划盘子、区级领导联系包保和指挥部重点工作任务。从区域空间的规划定位入手,到项目招引布局,再延伸到项目推进建设,服务重大项目全程,提升服务质量、管理水平、综合效益。重点研究和协调区域空间利用的科学性,全区范围内产业发展规划和布局,对全区产业发展意义重大的产业项目的确立和运作,协调解决重大项目在推进和建设过程中出现的困难和问题等。

二、工作原则

(一)坚持依法行政的原则。严格遵守国家相关法律和办事程序,坚持实事求是、客观公正、科学合理的原则确立重大项目。

(二)坚定服务大局的原则。将联席会议作为平台和抓手,加强重大项目调度,提升服务效能,推进重点项目建设,加速实现“省内一流现代化强区”的目标。

(三)坚持产业主导的原则。严格按照全区经济社会发展规划、产业发展规划,坚定大企业大项目的培育和引进,加速产业项目的落地,扎实做好重点产业体系的构建。

(四)坚持资源高效的原则。充分提高项目的土地集约度、税收贡献率、环境承载力和公共资源共享率,提高资源的配给及产出率,积极提升服务效能。

三、工作机制

(一)强化部门互动沟通机制。按照国家、省、市深化行政审批制度改革、加快简政放权的总体要求,通过各职能部门的充分沟通与互动交流,减少审批环节、优化审批流程、提高审批效率,做到审批衔接高效、信息高度透明,促进项目快速推进。

(二)坚持重大项目评审论证。对项目评审论证工作制度进行修订完善,聘请行业专家,重点从项目的发展前景、企业实力、技术工艺、产业带动力和关联度、财税贡献、环境影响、资源消耗等方面对重大项目进行科学评定,进一步加大重点产业体系的构建和大企业大项目的培育和引进。

(三)研究重点发展区域规划。由联席会议召集专题会议,尽快研究现已掌握的重大规划项目所在区域,精确下达“冻结”计划,充分整合资源,挖潜增效,真正做到各层面统筹兼顾,多部门配合联动,积极改变区域空间利用低效,设施投资重复、落后,产业发展滞后低端的情况发生。

(四)督促监督部门业务办理。各有关单位和部门要严格按照联席会议工作职责,积极提报会议议题,超前谋划,强力推进全区重大项目建设工作。经联席会议确定的事项,各相关单位和部门要严格执行,不得以任何形式变通推诿。区联席会议办公室对会议议定落实情况随时做好调度,区督查办公室随时做好督导,区监察局对项目手续办理、项目推进全程进行跟踪监督。

四、组织领导

成立区政府主要领导为主任,区重大项目推进领导小组办公室、监察局、法制办、发改局、住建局、环保局、经信局、安监局、经合局、规划分局、国土分局、综合执法分局等为主要成员单位的重大项目联席会议委员会。联席会议委员会下设办公室,办公室设在区发改局。

五、工作程序

(一)会议议题的确定。会议议题由联席会议办公室在会议召开之前从各成员单位处征集,也可自行提出。议题主要包括研究学习、审议项目、通报情况等几个方面:

1.邀请相关知名专家集中教授区域规划、产业布局、产业发展、城市经营、经济管理等课程,提升全区各重点环节的运营模式和效率;研判宏观经济形势,研究成员单位对应的上级业务部门出台的各类政策、文件,提出对我区的影响分析等。

2.研究全区产业宏观布局,讨论区域整体、重点规划区域的布局,指导落实经济社会发展规划和各项产业规划等,策划和加快具有较强区域影响力的重大项目落地;经区项目评审论证委员会论证通过的各类项目,提交联席会议进行复议(评审论证未予通过的项目不再进行复议);研究对复议通过和招商引资等各类重大项目的各项优惠政策扶持、用地指标配置供应等。

3.研究列入省、市、区领导联系包保,指挥部重大项目推进情况。

4.各成员单位相互通报涉及全区较大影响面的重大项目业务办理情况。

(二)会议议程。会议由区政府主要领导主持,由区联席会议办公室定期组织召开。会议也可根据需要邀请区级相关领导,有关部门主要负责人及相关人员列席参加。

1.联席会议每半月召开一次,也可根据需要随时召集召开。会议由区联席会议办公室提前下发会议预备通知,各单位提交议题,并报请区联席会议办公室负责初审。

2.列入议题后需提交相关资料,纸质材料要求一式十份,同时提交材料电子版和PPT课件。会前2个工作日前将议题材料、相关资料发至各成员单位熟悉情况。

3.涉及重大项目的议题,原则上要请企业以及所在镇(街道)、园区主要负责人参加会议并分别就项目的基本情况、可行性、资金筹措、效益分析以及所在镇(街道)、园区对项目的初审认定情况、可提供的必要支撑、推进方案等情况作相应汇报。

4.会议确定的事项由联席会议办公室整理成会议纪要,也可根据会议议定情况下发相应办理意见,3个工作日内完成会议意见传达,并限定办理日期。

5.需进行保密的议题要严格限定参会范围,严格落实保密制度,任何参会单位和个人不得进行传播。

6.实行“一票否决”制度,区发改局、环保局、安监局对参加联席会议复议项目具有一票否决权。

(三)议定事项落实。经联席会议议定的重点规划区域和重大项目分别进入如下程序:

1.对重点规划区域实行“冻结”制度。联席会议研究确定的重点规划区域报经区政府主要领导同意后,由联席会议办公室书面通知相关单位和部门,实行区域限批。列入“冻结”范围的区域,原则上“只准减不准增,只准拆不准建”。

2.对重大项目加快推进实行联审联批。通过前期评审论证的项目提报联席会议进行复议,项目单位提供具有相应资质的可行性研究报告供各职能部门审查。经审查无异议后,即视为项目初审合格,报经区主要领导同意后,进入联审联批程序。凡需上级办理的项目,相关单位要积极配合企业做好上报工作,并积极进行协调,此类项目全部纳入区督查办督查范围,定期督办。进入联审联批程序的项目区直各单位原则上要在2个工作日内在联审联批单签字盖章。

3.在联审联批单盖章前,各职能部门和项目单位要共同约定完善手续时限。在此时限内各单位和部门不得以任何形式进行执法、处罚,不得以任何名义干扰项目单位施工。项目业主单位要科学安排时间及进度,加快项目推进落地等。

4.项目单位完善手续期间,各职能单位要明确专人为项目单位提供服务协调,确保发展导向的大项目好项目快落地、快建设、快见效。

六、工作要求

(一)高度重视联席会议制度,积极提报议题,参与项目评审论证会议和重大项目联席会议。不断优化项目管理环节,提升项目审批效率,创优全区服务环境;充分利用好项目评审论证和联席会议两个平台,加强项目前期审查,充分了解项目单位所急、所需,积极主动开展服务。

(二)经过联席会议复议的项目报经区主要领导同意后,可根据指挥部设置情况纳入指挥部推进并进入联审联批程序。各单位要,提速增效,快速办理,做到“见章盖章、见文行文”。列入区级重大项目建设盘子的项目,联席会议办公室可联合区督查办公室对阻碍和影响项目建设的有关单位督查办理、限期解决。

(三)通过评审论证和复议的项目,不得擅自改变和调整项目选址、项目建设方案等。项目所在镇(街道)、园区要与投资方完善投资合同,明确投资强度和产出强度,明确开工承诺时限,确保亩均效益,确保尽快开工。对会议否决的项目,各镇镇(街道)、园区不得签订任何合同、协议,工商、税务部门不予办理登记,规划部门不予办理相关规划手续,环保部门不予进行环保审查,发改部门不予批准立项,国土部门不予提供用地指标,综合执法等相关单位严格执法,严禁该类项目在任城落地,擅自开工。

(四)经过联席会议复议的项目20个工作日内完成联审联批手续办理。如无特殊情况,项目3个月内必须开工建设,否则一律终止合同,清退项目,无偿收回土地。确因特殊情况延期开工的,须报经区重大项目联席会议委员会集体决策批准。凡发现存在任何形式弄虚作假的项目,一经查实即取消企业一切优惠政策,并保留追究企业责任的权利。

(五)本制度自发布之日起试行。

附件:1.济宁市任城区重大项目联席会议议题提报单

2.济宁市任城区重大项目联席会议议定意见

3.济宁市任城区重大项目联审联批单

 

关闭窗口

政府信息公开专栏