当前位置:首页>政务公开> 内容

信息公开

关于加强镇(街道)公共资源交易工作的通知

索引号: 2014000004 公开责任部门 公共资源
公开日期 2014-09-18 关键词
公开目录 公共资源 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

为进一步加强镇(街道)公共资源交易工作,切实维护国家、集体和群众利益,根据区委、区政府《关于加强公共资源交易集中监管的意见》(济任发〔2014〕13号》精神,现将有关事项通知如下:

一、成立镇(街道)公共资源交易监督管理机构

各镇(街道)于2014年9月15日前成立公共资源交易监督管理领导小组,为镇(街道)公共资源交易监督管理工作议事协调机构。领导小组下设办公室(简称公管办),为镇(街道)公共资源交易的监督管理机构。公管办工作人员由镇(街道)根据需要调剂,确保有专人从事该项工作。建立镇(街道)公共资源交易平台,配备必要的办公设备。各镇(街道)公共资源交易监督管理工作统一接受区农业局和区公共资源交易服务中心的业务指导。

(一)镇(街道)公共资源交易监督管理领导小组主要职责

1、负责本辖区公共资源交易监督管理工作的组织领导;

2、负责本辖区村(社区)集体资金使用和集体资产、集体资源转让等公共资源交易重大问题的决策、重大事项的组织协调工作。

(二)镇(街道)公管办主要职责

1、贯彻执行国家和省(市、区)有关公共资源交易工作的法律法规和规章制度;

2、按程序向区公共资源交易服务中心转报本辖区除村(社区)集体资金使用和集体资产、集体资源转让以外的公共资源交易项目;

3、研究制定本辖区村(社区)集体资金使用和集体资产、集体资源转让等公共资源交易活动相关规则和制度;

4、受理本辖区村(社区)集体资金使用和集体资产、集体资源转让等公共资源交易申请,并对交易文件进行审核,通过指定媒体公开发布交易信息,在镇(街道)公共资源交易平台进行集中交易;

5、对本辖区公共资源交易活动进行监督管理;

6、负责处理本辖区村(社区)集体资金使用和集体资产、集体资源转让等公共资源交易活动中的投诉纠纷,对有关违法违规行为进行调查处理;

7、承办镇(街道)公共资源交易监督管理领导小组交办的其他事项。

二、明确监管范围规范操作程序

根据区委、区政府《关于加强公共资源交易集中监管的意见》(济任发〔2014〕13号),各镇(街道)使用财政性资金以及村(社区)集体资金使用和集体资产、集体资源转让等属于集中监管范围内九大类交易项目的交易事项,全部纳入集中监管范围,分别在市、区和镇(街道)三级交易平台,分层次组织交易,分类别进行监管。村(社区)公共资源交易活动,参照执行《济宁市任城区工程建设项目招标投标操作规程》(济任政办发〔2014〕7号)、《济宁市任城区政府采购项目操作规程》(济任政办发〔2014〕8号),按程序依法规范操作。区与镇(街道)实行公共资源交易信息资源共享。

三、加强组织领导抓好工作落实

加强对镇(街道)特别是村(社区)公共资源交易活动进行监督管理,事关国家、集体和群众利益,关乎社会稳定大局,是加强党风廉政建设的重要环节。各镇(街道)务必高度重视,切实加强组织领导,迅速贯彻落实,确保9月15日前成立相关机构,落实办公场所和工作人员,建立健全各类规章制度,尽快开展工作。区农业局和区公共资源交易服务中心,要加强对各镇(街道)公共资源交易活动的业务指导和监督检查,定期组织人员培训。区直有关部门单位要积极协助配合,大力支持各镇(街道)开展公共资源交易监管工作,规范有序推进镇(街道)公共资源交易活动开展。区监察局要加强对镇(街道)公共资源交易过程关键环节和关键岗位的监察,及时预防、制止和查处违法违规行为。 

 

关闭窗口

政府信息公开专栏