当前位置:首页>政务公开> 内容

信息公开

任城区经信局部门2014年度部门决算

索引号: 2017000003 公开责任部门 经信局
公开日期 2017-03-02 关键词
公开目录 经信局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

任城区经信局部门2014年度部门决算

一、部门基本情况

1、部门职责

(一)贯彻执行国家、省、市经济发展和宏观调控方针政策、法律法规;拟订工业经济和信息化发展规划、政策并组织实施,推进信息化和工业化融合,协调解决新型工业化进程中的重大问题;参与制定全区经济发展战略目标及中长期规划。

(二)编制并组织实施经济运行调控目标,监测、分析全区国民经济运行态势,调节日常经济运行,进行预测预警和信息引导,组织解决经济运行中的重大问题;做好全区煤电油等重要生产要素的监控,负责工业应急管理和产业安全等相关工作。

(三)组织实施国家工业经济和信息化产业政策;提出优化产业布局、结构的政策建议,推进工业经济结构调整和升级,实施重点行业、重点产品的调整方案;规划重大工业企业技术改造和信息化建设项目,推进新兴产业发展,组织实施淘汰落后生产能力工作。

(四)负责企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资中长期规划和年度计划,按市、区有关规定申报、核准、备案企业技术改造项目,拟订并组织实施促进企业技术改造的有关政策;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查;推进投资主体多元化。

(五)提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和重大技术装备国产化,推广应用新技术、新材料、新工艺,指导制造业发展;按规定拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作;组织实施有关技术创新重大专项活动。

(六)制定多种所有制企业改革发展的政策措施,推进企业管理现代化和多种所有制大企业大集团发展;组织拟订物流业发展规划和政策并组织实施;负责成品油流通监督管理;负责审核上报国家、省、市级工业和信息化特色产业基地,推进产业集群发展,组织培育区域品牌。

(七)负责工业行业管理,制定行业规划并组织实施,协调解决行业发展中的重大问题;联系工业和信息化领域社会中介组织并指导其改革和调整;指导工业安全生产工作;负责全区石油天然气管道设施保护监管等行政管理工作;积极配合上级《禁止化学武器公约》工作的开展;负责电力行政执法的有关工作;负责加油站、资源综合利用企业的监督管理。

(八)统筹推进全区信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导、协调信息资源的开发利用;指导协调全区电子政务建设;推动公共信息资源共享。

(九)推动电子信息产品制造业、软件业和信息服务业发展,协调推进软件产品研发与产业化;负责软件企业的认定和软件产品的登记备案。

(十)拟订全区信息网络发展的政策措施;推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通;会同有关部门建立和完善信息资源标准体系。

(十一)组织协调全区信息安全体系建设,统筹规划信息系统数据库灾难备份建设;会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系;监督检查电子认证服务机构;承担工业和信息化领域对外经济技术合作与交流工作,指导工业和信息化企业开拓市场。

(十二)负责全区节能减排综合协调工作,组织全区建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,制定并组织实施全社会能源、资源节约与综合利用规划和政策措施;负责组织利用各种再生资源,推行清洁生产,发展节能与环保产业;负责全区节能监督管理工作。

(十三)承办区委、区政府交办的其他事项。

2、机构设置

(一)办公室(挂人秘科牌子)

组织协调机关日常工作;负责机关文电、会务、机要、档案、保密、督查、政务公开、信息化、安全保卫、接待、后勤保障等工作;负责机关并指导所属单位机构编制、人事管理、计划生育、离退休人员管理服务、党群等工作;负责机关及所属单位安全生产、信访工作;负责机关并监督所属单位财务、国有资产管理工作;负责管理工业和信息化相关专项资金;负责机关信息化建设。

(二)调研科

参与制定全区经济和社会发展战略规划,研究经济和信息化发展的战略性、全局性、前瞻性重大问题,提出对策建议;提出调节经济运行的重大政策和措施;承担和协调重大课题的调研;负责综合全区工业经济和信息化发展情况,起草综合性文稿;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作;承办有关行政复议、行政应诉等工作;对工业和信息化工作中涉及财政、金融等政策性问题与有关部门进行协调并提出建议;收集、整理和编发经济信息。

(三)产业政策科

拟订工业、信息产业政策并监督执行;提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展的政策建议;组织实施重点行业、重点产品的调整方案和相关行业准入工作;会同有关部门对电动自行车、燃油助力车和残疾人机动轮椅车组织安全技术认证;联系工业和信息化领域社会中介组织并指导其改革和调整;负责加工生产性废旧金属经营许可工作;负责资源综合利用企业认定、工程方案审批工作;负责企业技术改造项目(含外资投资)核准、备案工作;负责工业固定资产投资项目节能评估审查工作;负责回收生产性废旧金属经营许可审核上报工作;负责本系统普法工作。

(四)技术改造科

拟订全区工业和信息化发展规划并组织实施;按规定提出工业和信息化固定资产投资规模、方向和区级财政建设资金安排的建议;负责全区企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造、投资规划和年度计划;提出重点行业和产品结构调整方案;提出企业技术改造资金总量和资金筹措建议,监测分析投资运行状况及趋势;按规定负责企业技术改造投资项目相关抵免税确认工作;按照有关规定申报或审批技改项目和利用外资改造项目,做好省管、市管和国家专项技改项目的落实工作;依法对企业技术改造、投资项目、国内设备招投标进行监督检查。

(五)科技科

提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和新产品开发,推广应用新技术、新材料、新工艺;负责危险化学品监督管理工作;组织协调企业技术创新体系建设,做好全区技术中心认定和管理有关工作;推进新兴产业发展;组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;组织实施有关技术创新重大专项和重大产业化示范工程。

(六)企业管理科

拟订多种所有制企业改革发展的政策措施;指导企业改革和管理,推进现代企业制度建设和企业管理现代化;指导多种所有制大企业大集团发展,推进企业兼并重组和组织结构调整;组织推动企业服务体系和诚信体系建设工作;负责全区工业和信息化领域对外合作与交流工作;指导工业和信息化企业开拓市场;负责成品油经营的准入初审申报、年检和管理工作;负责联系、组织工商协会、商会等社会中介组织工作。

(七)电力科

负责电力行政管理工作;制定电力保障预案并组织实施;协调解决电力运行和供求中的重大问题,平衡电力资源,指导电力调度,推进节能发电;负责电力需求侧管理;组织实施国家制定的电力行业规章、规范和技术标准,研究电力规划和有关政策,参与电价整顿、调整、改革工作,指导农村电气和电网建设规划,依法监督检查发、供、售、用电单位和用电居民户的行为。

(八)行业发展科

负责全区工业行业管理工作,参与制定相关支持政策;研究国内外原材料市场情况并提出建议;负责相关行业企业兼并重组、淘汰落后产能工作;配合上级做好《禁止化学武器公约》工作的开展。

(九)电子信息科

承担电子信息产品制造业的行业管理工作;拟订并组织实施电子信息产业政策,组织实施重点专项规划和年度计划;组织协调重大系统装备和微电子等基础产品的开发与生产,组织协调重点工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化;按规定负责有关电子信息产品制造业的企业认定和产品认定。拟订软件和信息服务业规划并组织实施,参与制定并协调落实相关支持政策;组织协调重要软件开发,组织实施重大产业化示范工程;推动软件公共服务体系建设及软件服务外包;指导协调信息安全技术开发;负责软件企业的认定和软件产品的登记备案。

(十)信息化推进科

指导推进信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程;负责信息技术的推广应用,推进信息化与工业化融合;推进企业、农村、服务业信息化和电子商务发展;推进非金融性集成电路卡的推广应用;承担全区电子政务网络建设的总体规划和协调工作,指导全区电子政务建设;会同有关部门统筹协调政务外网的管理;拟订全区信息网络发展的政策措施;推进基于电子政务网络跨行业、跨部门的互联互通和资源共享;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,承担信息安全应急协调工作;协调全区信息安全保障体系建设;统筹规划信息系统数据库灾难备份建设;会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系;监督检查电子认证服务机构;协调推进信息安全等级保护基础性工作。

(十一)工业办公室

承担全区机械建材冶金工业行业管理工作;指导协调工业和信息化企业发展生产性服务业工作;负责破产企业善后处理工作,其中包括退离休人员和原企业职工的档案管理、劳动保险及群团、妇女、计划生育工作;完成领导交办的其他事项。

(十二)经济运行办公室

编制近期经济运行调控目标并组织实施,监测、分析全区经济运行态势,调节日常经济运行;进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题;承担煤电油气运等重要生产要素保障工作;监督管理成品油流通,协调成品油市场供应调度;负责全区石油天然气管道设施保护监管等行政管理工作;负责工业应急管理和产业安全相关工作;组织拟订现代物流业发展规划、政策并组织实施。

3、单位构成

(一)任城区经信局。

(二)任城区政府节约能源办公室(挂区节能监察大队牌子)。

(三)任城区工业招商局。

二、公开表格

见附件。

三、预算执行情况分析

2014年度本部门决算收入 690.61 万元,比上年增加(减少) 387.35 万元,增长127 %,主要原因为:增加职工工资、对企业事业补贴。

2014年度部门预算收入 503.13万元相比,多收187.48  万元,主要原因为:增加职工工资、对企业事业补贴。

2014年度本部门决算支出 664.25 万元,比上年增加377.89  万元,增长131 %,主要原因为:增加职工工资、对企业事业补贴。

2014年度部门预算支出 503.13 万元相比,多支161.12  万元,主要原因为:增加职工工资、对企业事业补贴。多支资金的来源为:财政拨款。

四、“三公”经费支出情况

2014年,本部门通过公共预算财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待等经费决算共29.12万元,比上年减少公务接待3.56  万元,降低51 %,主要原因为:减少公务接待。其中:

1、因公出国(境)费 0 万元。包括单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。若有因公出国(境)费请说明因公出国(境)团组数及人数。

2、公务用车购置及运行费 25.82 万元。包括单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。其中:

1)公务用车购置费 17.98 万元。

购置公务用车说明:任城区政府节能办购执法车辆。

2)公务用车运行维护费 7.84 万元。若有公务用车运行维护费请说明公务车用途。

截至2014年底,本部门公务用车保有量为 4 辆。

3、公务接待费  3.3万元。包括单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。若有公务接待费请说明国内公务接待的批次:130次,人数:1100人。

 

附件:/UploadFiles/201511112006501295.rar

 

 

 

关闭窗口

政府信息公开专栏