当前位置:首页>政务公开> 内容

信息公开

任城区经信局部门2015年度部门决算

索引号: 2017000001 公开责任部门 经信局
公开日期 2017-03-02 关键词
公开目录 经信局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、部门基本情况

1、部门职责

(一)贯彻执行国家、省、市经济发展和宏观调控方针政策、法律法规;拟订工业经济和信息化发展规划、政策并组织实施,推进信息化和工业化融合,协调解决新型工业化进程中的重大问题;参与制定全区经济发展战略目标及中长期规划。

(二)编制并组织实施经济运行调控目标,监测、分析全区国民经济运行态势,调节日常经济运行,进行预测预警和信息引导,组织解决经济运行中的重大问题;做好全区煤电油等重要生产要素的监控,负责工业应急管理和产业安全等相关工作。

(三)组织实施国家工业经济和信息化产业政策;提出优化产业布局、结构的政策建议,推进工业经济结构调整和升级,实施重点行业、重点产品的调整方案;规划重大工业企业技术改造和信息化建设项目,推进新兴产业发展,组织实施淘汰落后生产能力工作。

(四)负责企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资中长期规划和年度计划,按市、区有关规定申报、核准、备案企业技术改造项目,拟订并组织实施促进企业技术改造的有关政策;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查;推进投资主体多元化。

(五)提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和重大技术装备国产化,推广应用新技术、新材料、新工艺,指导制造业发展;按规定拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作;组织实施有关技术创新重大专项活动。

(六)制定多种所有制企业改革发展的政策措施,推进企业管理现代化和多种所有制大企业大集团发展;组织拟订物流业发展规划和政策并组织实施;负责成品油流通监督管理;负责审核上报国家、省、市级工业和信息化特色产业基地,推进产业集群发展,组织培育区域品牌。

(七)负责工业行业管理,制定行业规划并组织实施,协调解决行业发展中的重大问题;联系工业和信息化领域社会中介组织并指导其改革和调整;指导工业安全生产工作;负责全区石油天然气管道设施保护监管等行政管理工作;积极配合上级《禁止化学武器公约》工作的开展;负责电力行政执法的有关工作;负责加油站、资源综合利用企业的监督管理。

(八)统筹推进全区信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导、协调信息资源的开发利用;指导协调全区电子政务建设;推动公共信息资源共享。

(九)推动电子信息产品制造业、软件业和信息服务业发展,协调推进软件产品研发与产业化;负责软件企业的认定和软件产品的登记备案。

(十)拟订全区信息网络发展的政策措施;推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通;会同有关部门建立和完善信息资源标准体系。

(十一)组织协调全区信息安全体系建设,统筹规划信息系统数据库灾难备份建设;会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系;监督检查电子认证服务机构;承担工业和信息化领域对外经济技术合作与交流工作,指导工业和信息化企业开拓市场。

(十二)负责全区节能减排综合协调工作,组织全区建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,制定并组织实施全社会能源、资源节约与综合利用规划和政策措施;负责组织利用各种再生资源,推行清洁生产,发展节能与环保产业;负责全区节能监督管理工作。

(十三)承办区委、区政府交办的其他事项。

2、机构设置。

(一)办公室(挂人秘科牌子)

组织协调机关日常工作;负责机关文电、会务、机要、档案、保密、督查、政务公开、信息化、安全保卫、接待、后勤保障等工作;负责机关并指导所属单位机构编制、人事管理、计划生育、离退休人员管理服务、党群等工作;负责机关及所属单位安全生产、信访工作;负责机关并监督所属单位财务、国有资产管理工作;负责管理工业和信息化相关专项资金;负责机关信息化建设。

(二)调研科

参与制定全区经济和社会发展战略规划,研究经济和信息化发展的战略性、全局性、前瞻性重大问题,提出对策建议;提出调节经济运行的重大政策和措施;承担和协调重大课题的调研;负责综合全区工业经济和信息化发展情况,起草综合性文稿;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作;承办有关行政复议、行政应诉等工作;对工业和信息化工作中涉及财政、金融等政策性问题与有关部门进行协调并提出建议;收集、整理和编发经济信息。

(三)产业政策科

拟订工业、信息产业政策并监督执行;提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展的政策建议;组织实施重点行业、重点产品的调整方案和相关行业准入工作;会同有关部门对电动自行车、燃油助力车和残疾人机动轮椅车组织安全技术认证;联系工业和信息化领域社会中介组织并指导其改革和调整;负责加工生产性废旧金属经营许可工作;负责资源综合利用企业认定、工程方案审批工作;负责企业技术改造项目(含外资投资)核准、备案工作;负责工业固定资产投资项目节能评估审查工作;负责回收生产性废旧金属经营许可审核上报工作;负责本系统普法工作。

(四)技术改造科

拟订全区工业和信息化发展规划并组织实施;按规定提出工业和信息化固定资产投资规模、方向和区级财政建设资金安排的建议;负责全区企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造、投资规划和年度计划;提出重点行业和产品结构调整方案;提出企业技术改造资金总量和资金筹措建议,监测分析投资运行状况及趋势;按规定负责企业技术改造投资项目相关抵免税确认工作;按照有关规定申报或审批技改项目和利用外资改造项目,做好省管、市管和国家专项技改项目的落实工作;依法对企业技术改造、投资项目、国内设备招投标进行监督检查。

(五)科技科

提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和新产品开发,推广应用新技术、新材料、新工艺;负责危险化学品监督管理工作;组织协调企业技术创新体系建设,做好全区技术中心认定和管理有关工作;推进新兴产业发展;组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;组织实施有关技术创新重大专项和重大产业化示范工程。

(六)企业管理科

拟订多种所有制企业改革发展的政策措施;指导企业改革和管理,推进现代企业制度建设和企业管理现代化;指导多种所有制大企业大集团发展,推进企业兼并重组和组织结构调整;组织推动企业服务体系和诚信体系建设工作;负责全区工业和信息化领域对外合作与交流工作;指导工业和信息化企业开拓市场;负责成品油经营的准入初审申报、年检和管理工作;负责联系、组织工商协会、商会等社会中介组织工作。

(七)电力科

负责电力行政管理工作;制定电力保障预案并组织实施;协调解决电力运行和供求中的重大问题,平衡电力资源,指导电力调度,推进节能发电;负责电力需求侧管理;组织实施国家制定的电力行业规章、规范和技术标准,研究电力规划和有关政策,参与电价整顿、调整、改革工作,指导农村电气和电网建设规划,依法监督检查发、供、售、用电单位和用电居民户的行为。

(八)行业发展科

负责全区工业行业管理工作,参与制定相关支持政策;研究国内外原材料市场情况并提出建议;负责相关行业企业兼并重组、淘汰落后产能工作;配合上级做好《禁止化学武器公约》工作的开展。

(九)电子信息科

承担电子信息产品制造业的行业管理工作;拟订并组织实施电子信息产业政策,组织实施重点专项规划和年度计划;组织协调重大系统装备和微电子等基础产品的开发与生产,组织协调重点工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化;按规定负责有关电子信息产品制造业的企业认定和产品认定。拟订软件和信息服务业规划并组织实施,参与制定并协调落实相关支持政策;组织协调重要软件开发,组织实施重大产业化示范工程;推动软件公共服务体系建设及软件服务外包;指导协调信息安全技术开发;负责软件企业的认定和软件产品的登记备案。

(十)信息化推进科

指导推进信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程;负责信息技术的推广应用,推进信息化与工业化融合;推进企业、农村、服务业信息化和电子商务发展;推进非金融性集成电路卡的推广应用;承担全区电子政务网络建设的总体规划和协调工作,指导全区电子政务建设;会同有关部门统筹协调政务外网的管理;拟订全区信息网络发展的政策措施;推进基于电子政务网络跨行业、跨部门的互联互通和资源共享;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,承担信息安全应急协调工作;协调全区信息安全保障体系建设;统筹规划信息系统数据库灾难备份建设;会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系;监督检查电子认证服务机构;协调推进信息安全等级保护基础性工作。

(十一)工业办公室

承担全区机械建材冶金工业行业管理工作;指导协调工业和信息化企业发展生产性服务业工作;负责破产企业善后处理工作,其中包括退离休人员和原企业职工的档案管理、劳动保险及群团、妇女、计划生育工作;完成领导交办的其他事项。

(十二)经济运行办公室

编制近期经济运行调控目标并组织实施,监测、分析全区经济运行态势,调节日常经济运行;进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题;承担煤电油气运等重要生产要素保障工作;监督管理成品油流通,协调成品油市场供应调度;负责全区石油天然气管道设施保护监管等行政管理工作;负责工业应急管理和产业安全相关工作;组织拟订现代物流业发展规划、政策并组织实施。 

3、单位构成。

任城区经信局

二、公开表格

见附件

三、预算执行情况分析

(一)总体情况

2015年度本部门决算收入1723.51  万元,比上年增加1032.9万元,增长149%,主要原因为:对企业事业补贴、增加职工工资。与2015年度部门预算收入 506 万元相比,多收1121.75  万元,主要原因为:对企业事业补贴、增加职工工资

2015年度本部门决算支出1765.38万元,比上年增加1101.13万元,增长165 %,主要原因为:对企业事业补贴、增加职工工资

与2015年度部门预算支出506万元相比,多支1259.38万元,主要原因为:对企业事业补贴、增加职工工资。多支资金的来源为:财政拨款。

2015年度本部门决算财政拨款支出 1765.38 万元,比上年增加1101.13 万元,增长165 %,主要原因为:对企业事业补贴、增加职工工资

与2015年度部门预算支出 506 万元相比,多支1259.38 万元,主要原因为:对企业事业补贴、增加职工工资

多支资金的来源为:财政拨款。

(二)“三公”经费支出情况

2015年,本部门通过公共预算财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待等经费支出共9.9  万元,比上年减少19.22  万元,降低66  %其中:

1、因公出国(境)费 0 万元。

2、公务用车购置及运行费  8.3 万元,比上年减少17.52  万元,降低67 %,主要原因为:2014年购车辆一部。主要包括单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

截至2015年底,本部门公务用车保有量为 4 辆。

3、公务接待费 1.6 万元,比上年减少1.7  万元,降低51  %,主要原因为:减少公务接待。主要包括单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务接待费接待的70批次、600人数。

(三)机关运行经费支出情况。

2015年本部门机关运行经费支出  696.26万元,比2014年增加32  万元,增长 0.05 %。主要原因为:工资福利提高。

(四)政府采购支出情况

2015年本部门政府采购支出总额  0万元,

(五)国有资产占用情况

截至2015年12月31日,本部门共有车辆 4 辆,一般公务用车 3 辆。一般执法执勤用车1  辆。

五、数据口径及名词解释

1、收入支出数据口径:区直行政事业单位收入支出主要包括一般公共预算财政拨款收入支出、政府性基金预算财政拨款收入支出、财政专户管理资金收入支出和其他资金收入和支出。其他资金收入支出主要包括本单位依法开展有偿业务活动取得的收入以及为开展有偿业务活动发生相关支出、上级补助收入及附属单位缴款、上缴上级支出及对附属单位补助支出、本级横向财政拨款收入支出和非本级财政拨款收入支出。偿还性资金的收入和支出在部门决算中作为资产或负债反映,不记入收入和支出。

2、“三公”经费数据口径:当年公共预算财政拨款(含年度执行中追加预算)和上年公共预算财政拨款结转结余资金安排的“三公”经费实际支出。

3、机关行政运行经费口径:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款和上年公共预算财政拨款结转结余资金安排的基本支出中的日常公用经费支出。

4、政府采购支出金额口径:  2015年本部门纳入部门预算范围的各项政府采购实际支出金额。包含本年度及以前年度授予合同的支出。

5、供应商规模划分标准:参照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的规定标准。

6、其他名词解释。

附件:公开表格

关闭窗口

政府信息公开专栏