当前位置:首页>政务公开> 内容

信息公开

任城区创建全省水资源管理规范化建设示范区实施方案

索引号: 2014-0001 公开责任部门 水务局
公开日期 2014-05-26 关键词
公开目录 水务局 文号 济任政发〔2014〕14号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

济宁市任城区创建全省水资源管理

规范化建设示范区实施方案

 

为全面落实最严格水资源管理制度,进一步提升水资源管理工作水平,根据国务院、省政府、市政府关于实行最严格水资源管理制度的意见和省水利厅《关于开展水资源管理规范化建设工作的通知》(鲁水资字〔201220号)精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以十八大精神为指导,深入贯彻落实国家最严格水资源管理制度的决策部署,围绕水资源管理规范化建设目标,以落实三条红线控制指标体系建设为抓手,以强化论证许可、计划用水、计量缴费为手段,以体制机制、依法监管、组织建设为保障,全面落实最严格水资源管理制度,进一步提升水资源管理水平和能力,促进水资源可持续利用,支撑和保障全区经济社会可持续发展。

二、目标任务

通过开展水资源管理工作规范化建设,使最严格的水资源管理制度得到全面落实,建立用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污、考核奖惩四项制度。进一步规范水资源日常监督管理工作,强化水资源论证与取水许可审批、节约用水与计划用水、水资源保护、水资源费征收四项管理。加强水资源管理能力建设,着力提升水资源监控、水资源信息化管理、水资源规划与统计、水资源执法管理四项能力。夯实水资源管理工作基础,切实做到机构编制、人员配置、办公设施、工作经费四项到位

三、工作重点

(一)完善规章制度。制定出台《济宁市任城区关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》,对部分规范性文件进行修订完善,确保全区水资源管理工作有章可循,有法可依。

(二)规范论证许可。制作取水许可办理流程手册,做到一个程序不漏,一个环节不少,区域内规模以上工业企业取用水户发证率达到95%以上。坚决打击无证取水现象,发现一起查处一起。

1.严把水资源论证关。按照《山东省用水总量控制管理办法》(省政府第227号令)第十七条:新建、改建、扩建项目,应当按照有关规定进行建设项目水资源论证,对未进行水资源论证或者论证未通过的,水行政主管部门不得批复取水许可;对未获得取水许可的,发展改革、经济和信息化等部门不得批准立项,环境保护部门不得批准其环境影响评价报告。之规定,所有需要取水的建设项目,都必须依法进行水资源论证,审批立项的建设项目水资源论证率达到100%。按照《山东省建设项目水资源论证实施细则》要求,建设项目日取地表水500m3、地下水300m3以上的,项目单位要委托有相关资质单位编制水资源论证报告书;建设项目日取地表水100-500m3、地下水50-300m3的,可不编制水资源论证报告书,但应当委托具有相关资质的单位填写水资源论证表;建设项目日取地表水100m3、地下水50m3以下的,项目单位在水行政主管部门指导下直接填写水资源论证表。对水资源论证报告通过专家审查的新增取水项目,行政主管部门按照相关程序和审批权限进行及时批复。

2.严格取水工程设施验收。在取用水单位取水工程或设施建成并安装计量设施后,行政主管部门要按照审批权限进行现场核验,并出具验收意见。自备水源或改变取水用途的,应填写《取水许可申请书》;取用城市公共供水和农村社会化供水的,应填写《用水申请登记表》;同一项目申请取用多种水源的,应按照水源性质分别填写《取水许可申请书》和《用水申请登记表》。

3.依法办理取水许可。取水工程验收后,行政主管部门对项目取水进行实地观测,并结合项目性质和行业用水定额,确定许可水量,办理取水许可证或用水计划核定书,纳入日常管理。

4.落实好取水许可变更和延续管理。取水许可需要变更、延续的,在有效期内,向水资源管理部门提出申请,由原审批机关作出是否变更、延续的决定。同时,定期对取水许可量进行检查,防止出现取水量与许可量不相符的现象发生。

(三)实现远程监控。加强计量设施管理,在确保现有计量设施完好率达100%的基础上,建设完善省、市、区三级互联互通的水资源监控管理信息平台。一级计量设施安装率达到100%;市级以上(含市级)发证的取用水户远程在线监控率三年内达到100%2014年达到80%以上;区级管理的非农业取用水用户远程在线监控率三年内100%2014年达到60%以上。加强自动监控平台的建设和管理工作,明确专人负责,制定规章制度,搞好日常巡查,提高使用效益,把平台作用发挥最大化。

(四)严格计划管理。准确核定用水计划。每年11月底前,取水用户申报下年度用水计划,经行政主管部门核定后下达执行。核定要做到六个结合:即结合全区用水总量,结合取水用户实际用水量,结合取水户缴纳水资源费折算的用水量,结合不同行业用水定额,结合用水户申报的年度用水计划,结合取水用户退水排放量。全区区域内规模以上工业企业取水用户计划下达率达到100%,从公共供水公网取水的用水单位用水计划下达率达到90%以上。

1.全面分解用水计划。将全区年度用水计划全面分解到各取水用户并略有结余。规模以上工业企业用水计划以户为单位进行分解并将用水计划分解到每个月;农业用水计划,以镇(街道)为单位进行分解,实现取水有计划。

2.认真落实用水计划。实行计划用水,落实年计划、月计量、季考核和超计划累计加价征收水资源费制度。厉行节约用水。取用水户当月出现超计划用水的,要向区水资源管理办公室说明原因,并制定整改计划;再次出现超计划用水的,区水资源管理办公室提出整改建议,责成予以落实。每季度末,对超计划取水的,累进收取超计划水资源费并对取用水户的用水情况进行通报。

(五)提高用水效率。深入推进节水型社会建设,把节约用水贯穿于经济社会发展和群众生活生产全过程,在不同用水行业示范推广节水典型,充分发挥示范带动作用。加强矿坑水、中水和地表水的综合开发利用,加大封停城区自备井工作力度,集中封停城区自备井。加快基础设施建设,城区工业用水逐步改用南水北调地表水。

(六)加强水资源保护。强化协调配合,采取综合措施,强化地下水保护,防止地下水污染。环保、水务、发改、住建、国土、规划、畜牧、农业、工商等部门,要积极主动履行管理职责,并纳入目标责任考核。

聘请高资质单位编写水资源综合规划,将水资源保护规划和水资源优化配置规划,作为综合规划的重点章节合并编制。充分发挥矿坑水、中水、地表水资源相对丰富的优势,在水资源优化配置规划中突出特色,优先开发利用。

(七)强化水资源费征收。全面完成上级下达的水资源费征收任务,做到应收尽收。严格按照规定的征收范围、对象、标准和程序,按月查表计量征收水资源费。辖区内市属及以上取用户和区属规模以上工业企业要全部安装一级计量设施,重点取用户年内要实行在线计量监测;纳入一费制管理的取水户,要按月计量,按一费制规定缴纳水资源费;使用公共供水管网供水的用水户,由公共供水企业依照有关规定代征水资源费。规模以下工业企业和日取地下水50方以下或日取地表水100方以下的小微取用水户,由水行政主管部门委托各镇(街道)水利站监督管理并代征其水资源费,财政部门对各镇(街道)水利站在其辖区内代征的水资源费进行返还,返还比例为区级留成的80%,专门用于辖区内水资源管理工作。坚持票款分离制度,实现足额征收。坚持执行累进加价制度,抓好超计划用水单位水资源费的征收工作,用经济手段促进节约用水。

四、保障措施

(一)加强组织领导。区政府成立由区长任组长,编办、发改、财政、国土、环保、规划、住建、工商、水务等部门负责人为成员的水资源管理规范化建设工作。领导小组下设办公室,办公室设在区水资源管理办公室。建立联席会议制度,每季度召开一次联席会议,研究推进水资源论证、水源地保护、节水型社会建设、水资源优化配置等方面的工作。各镇(街道)、各部门要按照职能分工,齐心协力做好水资源管理示范区创建工作。各镇(街道)水利站要把辖区内水资源管理工作作为重要职责,切实抓紧抓好。

(二)提高队伍素质。在区水政监察大队的基础上,组建水资源管理监察中队,提高水资源管理工作的依法行政能力。制定好培训计划,有计划地组织在职人员参加业务培训。定期招录高层次水资源管理专业人才,形成人才梯级机制,壮大水资源管理队伍。

(三)加大资金投入。区政府在征收的水资源费中拿出资金,用于规范化建设,加大水资源远程监控体系建设资金投入,全面完成远程在线监控工作。建立起长期稳定的水资源管理投入机制,区财政设立水资源管理专项经费并列入每年部门预算,按区级水资源费收入留成的15%的比例作为办公经费。积极争取中央、省、市对水资源监测体系建设、水生态保护及修复、非常规水资源开发利用的资金支持。

(四)加强督导考核。实行水资源管理行政首长负责制,把水资源管理纳入区委、区政府考核镇(街道)的重要内容,考核结果作为相关领导干部综合考核评价的重要依据。水资源管理部门要建立工作台帐,明确任务、时限、责任,实行挂账销号制度,定期通报情况,促进水资源管理规范化建设工作扎实、高效开展。

(五)加大宣传力度。进一步提高全社会依法管水、依法用水的自觉性。通过作报告、送图纸、开讲座等形式,有针对性地对不同群体进行宣传;通过到镇街、进社区、入校园活动,加强对全社会的宣传;通过日常管理,加强对取用水户的宣传,通过树立典型,抓点带面,推动水法规宣传工作深入开展。

 

 

关闭窗口

政府信息公开专栏