当前位置:首页>政务公开> 内容

信息公开

关于印发2017年度全区司法行政工作要点的通知

索引号: 2017000004 公开责任部门 司法局
公开日期 2017-02-24 关键词
公开目录 司法局 文号 济任司发〔2017〕2号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各司法所、律师事务所、法律服务所,局属各科室(中心):

    《2017年度全区司法行政工作要点》已经局办公会研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

济宁市任城区司法局

2017年2月10日

 

2017年度全区司法行政工作要点

 

    总体思路:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,紧紧围绕全区司法行政事业工作争创一流的总目标,突出“改革创新”的总要求,坚持抓基层打基础、抓落实求突破、抓督考促显效的工作基调,进一步理顺工作机制,破解发展难题,坚持不懈抓好执法规范化建设、公共法律服务体系建设、班子队伍建设“三项重点工作”,努力为建设富强美丽幸福新任城搞好法治服务和保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    任务目标:公共法律服务体系基本建成,2017年10月底前区级层面实体、热线、网络三大平台建设全面铺开,镇街公共法律服务中心建成率达到90%,村(社区)司法行政工作室建成率达到80%,村(社区)法律顾问实现全覆盖;建设区级法治文化广场1处;全区律师共办理各类法律事务达8700件;法律援助全年办案数量不低于610件;新版三星级以上司法所达到80%以上;“和为贵”人民调解室全区村居(社区)建成率达到100%;推进社区矫正中心规范化建设;加强学习考察和教育培训,人员素质进一步提升,“两个责任”进一步落实,系统内无被上级部门通报或正式调查处理的违法违纪案件。

    一、深化执法规范化建设

    1.深化社区矫正执法规范化建设。部署开展社区矫正“三抓三保”活动,细化工作环节,强化执法监督检查,开展执法专项检查活动,防止漏管脱管。注重审前调查环节,进一步完善风险评估机制。坚持开展“入矫宣告”活动,把好“入矫关”。规范执法行为,提高监管质量。加强矫正队伍建设。积极推进政府购买服务政策的落实,设立社区服务公益岗,招聘社区矫正专职社工,发展壮大社区矫正志愿者队伍。积极探索建立区级社区矫正执法大队,配齐配强执法人员,适应执法工作需要。推进社区矫正中心建设,社区矫正日常管理标准化试点工作按进度完成任务。加强安置帮教、社区矫正公益劳动基地建设,积极与市物流业协会沟通协调,依托物流公司建立公益基地。组织社区服刑人员开展公益劳动,对困难安置帮教对象和困难服刑人员未成年子女进行适当帮扶。发挥过渡性安置帮教基地作用,对“三无”安置帮教对象进行过渡性安置。继续完善济宁司法远程监管帮教应用系统建设,不断提升监管水平。按省厅要求探索运行远程视频帮教系统,积极促进刑释人员回归社会,刑满释放人员帮教率达到100%,安置率达到95%以上。

    2.深化行政执法规范化建设。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,确保依法行政、依法执法。开展依法行政业务培训,提高行政执法人员依法行政能力和水平。完善权力清单、责任清单,实行动态管理。加快推行法律服务“双随机一公开”监管工作。通过开展法律服务案卷评查、执法检查等方式督查和改进执法行为,及时发现执法工作中存在的问题。完善执法责任体系,将执法过错责任明确到具体人员。

    3.深化执业规范化建设。深入开展“全区律师行业依法诚信规范执业”活动,狠抓律师队伍严格管理,加强执业行为监管,严把申请执业实习考核入口关。部署开展全区基层法律服务“规范执业提升年”活动,加强奖惩考核、投诉查处等制度建设,强化执业监督检查。配合市司法局完善人民监督员管理制度体系,建立管理与使用相衔接的工作机制。抓好人民监督员继续培训,提高履职能力和综合素质。协助市司法局加强对人民监督员的日常考核和年度考核,提高管理效能。

    二、深化公共法律服务体系建设

    4.加快服务平台建设。一是推进场所建设,建立健全区、镇街、村(社区)三级公共法律服务中心、大厅或站室,逐步实现公共法律服务城乡全覆盖。在司法所业务用房和软硬件建设上再下功夫,争取新版五星级司法所达到20%以上,再打造1-2个有地域特色的品牌五星级司法所,新版三星级以上司法所达到80%以上;“和为贵”人民调解室全区村居(社区)建成率达到100%;争取在80%的村居(社区)创建司法行政工作室,每个镇街打造1-2个有区域特色的精品司法行政工作室。二是推进阵地建设,在中心城区建成1处法治文化广场(公园)。开展全市第四批“两类示范基地”创建活动,创建“法治文化建设示范基地”4个、“法治宣传教育示范基地”4个,开展全市第七批民主法治示范村创建活动,创建民主法治示范村15个。

    5.加强政策支持和信息化支撑。一是加强制度保障,协调区委、区政府出台《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》《政府购买公共法律服务实施办法》,提升公共法律服务建设水平。深入贯彻落实《山东省多元化解纠纷促进条例》,参与完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,不断提升矛盾纠纷化解效能。认真贯彻落实区委、区政府《关于完善法律援助制度的实施意见》,出台《完善法律援助制度的实施细则》,进一步降低法律援助门槛、扩大覆盖面。二是加强信息化建设,升级打造综合法律服务咨询热线;建好用好任城区网上公共法律服务大厅,逐步形成网上服务与实体服务相结合的一体化服务模式。推广运行“济宁智慧民调”系统,2017年完成区级建设任务,形成矛盾纠纷快速反应和调处机制。

    6.突出服务民生。一是加强普法依法治理。全面推动实施“七五”普法规划和第六个五年依法治区规划,健全社会普法教育机制,落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任制。着力深化法治任城、民主法治示范村(社区)等创建活动,大力实施法律顾问全覆盖工程。深入开展“法律六进”等活动。突出抓好领导干部、青少年等重点群体法治宣传教育,做好重点时间节点的法治宣传教育工作,确定普法宣传重点、法律法规内容和网络普法考试重点,增强法治宣传教育的针对性、实效性。二是加强人民调解工作。拓展人民调解工作服务领域。拟再建1-2处行业性专业性调委会,全区行业性专业性人民调解组织全部达到规范化要求。计划成立济宁市任城区人民调解员协会,进一步壮大人民调解力量。积极探索以政府购买法律服务的方式强化专职人民调解员队伍建设,加强人民调解员培训,推动人民调解员队伍向专业化、专职化、社会化方向发展。三是加强律师管理工作。优化律师法律服务,深入推进法律顾问和公职律师、公司律师制度,提高律师法律服务覆盖面。深入推进律师队伍诚信体系建设,完善诚信档案,健全完善律师和律师事务所案卷质量评查、案件回访、诚信红黑榜发布等制度,加大职业道德和执业纪律在年度检查考核、评先树优考核中所占权重,提高律师综合素质,树立律师队伍依法规范诚信执业的良好形象。四是加强法律援助工作。围绕提升法律援助知晓率,加大法律援助宣传工作,开展“一月一主题”法律援助专项宣传活动,进一步扩大法律援助覆盖面,降低法律援助门槛,使法律援助惠及更多困难群众,全年办案数量不低于610件。规范镇(街)法律援助工作站建设,加强对中心和工作站工作人员培训,提升工作人员业务水平。建立法律援助案件质量评估制度,落实案件质量与办案补贴相挂钩相关事宜,确保法律援助服务质量。五是加强基层法律服务工作。推进两所共建共享、驻所联村,引导基层法律服务力量向乡镇转移、向村居延伸,开展“基层法律服务村居行”活动,推动实现基层法律服务全覆盖。

    三、加强综合保障服务能力建设

    7.加强班子队伍建设。突出抓好领导班子建设。制定落实2017年党组理论学习中心组学习计划,坚持完善民主集中制原则,提升科学决策水平,努力增强领导班子的凝聚力和号召力。加强培训考察学习,按照高精尖要求,力争短期内学到精髓内容;加强教育培训,突出覆盖面广的要求,完善培训机制,组织举办各类专项业务培训班。落实有关福利政策,进一步增强干部职工的获得感。

    8.加强纪律作风建设。深入开展政治纪律学习,建立长效性纪律作风教育制度,将双周四集中学习和干部日常自学相结合,通过学习教育提高干部职工遵守纪律作风的思想认识,端正司法行政队伍纪律作风意识。严明工作纪律,切实转变工作作风,不断提高办事效率,对职责范围内的工作和上级交办的事项,不推不拖,按时按质完成各项工作任务;热情服务于民,为民众办实事,办好事,真正做到事事有回音,件件有着落。严格执行请销假制度,规范工作行为,不得迟到早退,不得在工作期间浏览与工作无关的网页,不得炒股、打游戏、看视频、玩手机,如被相关部门查处通报,将依据情节给予相应纪律处分。

    9.加强党风廉政建设。严格落实党组主体责任和纪委监督责任。建立责任传导机制,实行党风廉政建设“两个责任”清单制度,细化党组、纪检组责任分工。围绕权力运行重点岗位和环节,严格排查廉政风险点。严格实行“一案双查”制度,强化责任追究。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,坚持纪严于法、纪在法前,强化对政治纪律执行情况的监督检查,强化制度刚性约束,增强制度实效。严格执行廉洁自律准则和党纪处分条例,增强尊崇党章、遵守党规党纪的思想和行动自觉。

    10.加强综合保障服务能力建设。加强机构编制管理。完善社区矫正机构执行体系,规范区级社区矫正工作运行机制。调整完善区局机关及局属单位内设机构设置及人员配置,做好三定方案调整工作。加大争取协调力度,继续落实司法所长职级待遇。强化经费人员保障建设。确保普法、人民调解、社区矫正和安置帮教等业务经费执行到位。用足用好政府购买服务政策,缓解基层力量不足的问题。做好后勤保障工作,开展文体活动,丰富业余生活,进一步增强干部职工的职业认同感、归属感。

    四、强化工作推进措施

    11.改革创新,破解难题。积极贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于转发省司法厅山东省法律服务业转型升级实施方案的通知》(鲁政办字〔2017〕8号),抓好各项任务改革,推动法律服务业转型升级。继续举办业务观摩品牌创建活动,下大力气解决基层司法所业务用房不达标问题。

    12.振作精神,砥砺奋进。加强司法行政文化建设,着力培养队伍的向心力和凝聚力,营造干事创业的良好氛围。树立比学赶超的竞争意识,培塑各类先进典型,以先进带动整体,以实绩检验能力,以实干锤炼党性,在活动中锻炼队伍、提高素质,增强干部职工的荣誉感、自豪感。

    13.落实责任,细化方案。按照“全年任务目标化、所有目标项目化、一切项目责任化、每项责任考核化”的工作要求,细化目标任务,制定具体工作方案,将任务进一步细化、量化,分解落实到具体工作岗位,明确完成时限、工作步骤和责任人,确保工作任务的落实。

    14.加强领导,强化协作。充分发挥领导干部的模范带头作用,带头参与学习考察和教育培训,带头深入一线,做好调查研究。各单位要牢固树立大局意识,自觉站位大局、服务大局、服从大局,心往一处想,劲往一处使,主动加强协调配合,注重沟通联络,主动协调问题,合力解决问题。实行工作落实通报制,对各项业务进展实施的总体情况,每月进行督导调度,对督查中发现的问题,及时进行督办整改,以督查督办推动工作落实。

关闭窗口

政府信息公开专栏