当前位置:首页>政务公开> 内容

信息公开

济宁市任城区人民政府办公室关于印发济宁市任城区2017年城区绿化工作实施方案的通知

索引号: 2017000026 公开责任部门 政府办
公开日期 2017-02-18 关键词
公开目录 政府办 文号 济任政办字〔2017〕8号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

济任政办字〔2017〕8号

济宁市任城区人民政府办公室

关于印发济宁市任城区2017年城区绿化工作实施方案的通知

建成区各街道办事处,区政府有关部门、直属事业单位:

《济宁市任城区2017年城区绿化工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

济宁市任城区人民政府办公室

2017年2月15日        

济宁市任城区2017年城区绿化工作实施方案

为进一步加强城区绿化工作,提升园林绿化品位和档次,持续深化城区生态突破,迅速掀起国家森林城市创建工作高潮,根据国家森林城市创建相关指标要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

按照精致城市、海绵城市建设要求,以“创建国家森林城市”为契机,坚持“高起点定位、高标准建设、高水平管理”原则,加快绿地、道路绿化建设,优化城市绿地布局,做到城区添绿、道路补绿、社区庭院增绿、建筑立面垂直挂绿,全面推进2017年园林绿化建设,进一步提高城区绿化覆盖率,努力打造绿地成片、绿树成荫、绿色生态的城市景观,持续改善城区生态环境。

二、基本原则

(一)属地管理,多级联动。按照“属地管理”的原则,由区城市管理局牵头,区规划、国土、住建等有关部门密切配合,相关街道办事处各负其责,确保2017年绿化工作顺利推进。

(二)科学提质,注重实效。结合实际,超前规划,突出民生需要、文化特色,注重经济实用,合理确定建设规模和功能布局,发挥使用效益。实行城市绿化功能复合、量质共举、建管并重,全面改善城区绿化面貌。

(三)因地制宜,合理配植。按照经济、美观、因地制宜、植物合理配置的原则,科学规划设计,采取乔、灌、地被植物合理搭配,多用乡土树种,适当提高常绿树种、彩叶树种应用比例,不断增强道路绿化观赏效果,打造精品工程。

(四)全面推进、注重统筹。注重“两个同步、四个结合”,做到绿化与绿地系统规划、三年建设规划同步,道路绿化提升与市政设施配套完善同步,新建道路绿化工程与原有绿化维护提升相结合,道路植绿补绿与美化亮化相结合,道路美化绿化与高标准高质量施工养护相结合,道路绿化提升与海绵城市理念相结合。

三、任务分工

(一)道路绿化工程。围绕增绿提质要求,突出道路绿化空间的连续性,构筑绿色骨架,形成绿色通廊,对主次干道及背街小巷道路绿化进行提升改造。

1. 推进城区主干道景观提升工程。重点实施任城大道、金宇路、太白楼路、火炬路、共青团北路等道路绿化提升,合理配置植物种类,融入海绵城市理念,增加道路绿化附属功能,提升道路绿化档次。

2. 做好道路行道树补植工程。实施济阳大街、玄帝庙街、永丰街、税务街、济阳路、任兴路等道路缺株死株补植工程,增加常绿树种的比例,确保城区绿化“景不断链,绿不断线”。

3. 抓好新建道路绿化工程。按照“有路就有树,有树必有荫”要求,选用法桐、白蜡等大冠幅地方乡土树种,实施任兴路东延、火炬路北延、省道338线、英华东路、枫杨路等新建道路绿化工程,提高城市道路绿化覆盖率,提升市民出行舒适度。

责任单位:区城市管理局,南张街道办事处,济阳街道办事处,李营街道办事处,任兴集团,相关指挥部

(二)“四小”工程建设。继续实施以“小街头游园、小公共停车场、小公共绿地、小休闲广场”为主要内容的四小工程建设,重点推进观音阁公园、西红庙体育公园、学府公园、太白公园、水景园文体公园等5处公园和济安台越河两岸、六画舫等广场、绿地建设。区城市管理局统一组织“四小”工程的规划设计,区规划分局负责协调市规划局对相关项目的审批,各街道办事处负责土地征收、地上附属物清理。5000平方米以下的项目施工由街道办事处组织实施;5000平方米以上的项目施工由区城市管理局组织实施;社会及其他资金参与建设的项目,由相应单位组织设计与施工。列入重点项目的,由相关指挥部负责推进。年底前完成“四小”工程不低于15个,力争19个。

责任单位:区城市管理局,各相关街道办事处,区直有关部门,各相关指挥部

(三)社区绿化工程。在社区内大力宣传、开展植树造林活动。通过拆违建绿、见缝插绿、破硬植绿等形式,在城区内特别是老旧小区绿化带内、社区小街巷大量补种法桐、白蜡、国槐等乡土树种,进一步加大绿化覆盖面积;扩大紫薇、木槿、海棠、月季、迎春等适地花灌木和鸢尾、景天、菊科类等多年生宿根类草花种植面积,积极营造“三季有花”城市花镜;积极推广雪松、大叶女贞、石楠、广玉兰、竹子等常绿乔灌木种植,逐步提高城区常绿树种比例;适当增加廊架、桌凳等城市家具,扩建林下健身场所。原则上每个街道办事处至少选择一个老旧小区进行绿化重点提升,确保出效果、出典型、居民满意;其他社区有条件的,多栽植大乔木,提高社区绿化覆盖面积。

责任单位:区城市管理局,各有关街道办事处

四、保障措施

(一)强化组织领导。区创建国家森林城市工作领导小组负责组织协调城区绿化各项工作。各工程项目相关责任单位、街道办事处都要成立相应的领导机构,一把手亲自负责,确定专人落实,做好绿化建设的前期准备和施工工作,确保紧扣时间节点保质保量完成目标任务。同时,要加强对去年已完工的“四小工程”的管护和死株的更换、补植,巩固绿化效果,提高绿化档次。

(二)拓宽资金筹措渠道。坚持政府主导、社会参与、市场化运作的原则,推进政府融资工作创新,积极开展招商引资,建立多元化投融资渠道,吸引社会资金参与城市绿化建设。进一步加大政府对绿化建设的投入,加快城市建设市场化步伐,采取PPP和购买服务等多种形式,鼓励不同经济成分的投资主体参与城市绿化建设。区创建国家森林城市工作领导小组根据市级奖补办法,完善奖补措施,支持街道广泛开展各种形式的植树造林活动。

(三)广泛营造氛围。利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,进一步加大对园林绿化的宣传报道,营造植绿爱绿护绿的良好社会氛围,鼓励和引导广大市民积极参与到“美化家园、绿化城市”的活动中来,迅速掀起绿化热潮,形成“政府主导、全民共建”的良好局面,切实改善城区绿化面貌,营造绿色生态宜居的城市环境。

(四)严格考核奖惩。区创建国家森林城市工作领导小组要加强对城区绿化建设工作的督促和指导,建立完善定期检查和考核奖惩机制,对各责任单位、街道办事处工作目标完成情况、植树成活率、绿地养护达标情况、绿化管理情况等进行“每周一调度、每月一通报、每季一评比”。对行动迟、绩效差的相关责任单位、街道办事处要通报批评并责令限期整改。

附件:附件文件下载

1.济宁市任城区2017年城区道路绿化工程责任分工表

2.济宁市任城区2017年“四小”工程责任分工表

3.济宁市任城区2017年社区绿化计划表

关闭窗口

政府信息公开专栏