当前位置:首页>政务公开> 内容

信息公开

2014年任城区城镇化建设工作计划

索引号: 2014-0013 公开责任部门 住建局
公开日期 2014-05-29 关键词
公开目录 住建局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

区划调整后,任城区面积651.7平方公里,共辖2个镇、13个街道、515个村居,户籍人口89.2万。其中,安居街道、唐口街道、李营街道、南张街道、二十里铺街道、喻屯镇、长沟镇为7个农业街道镇,共有农业行政村425个(详见附表),其中,镇驻地村 32个(7.92万人);农业人口45.5万人,占全区总人口的51%。全区农业用地面积59万亩(耕地面积52.7万亩),养殖水面面积5.86万亩。近年来,随着各镇街规划编制的逐步深入和新型农村社区建设、小城镇建设步伐的不断加快,以及农村环境综合整治的实施,我区城镇规模逐步扩大,城镇人居住房不断增加,市政基础设施日趋完善,农村卫生环境得到大幅度改善,城镇化水平得到了进一步提升。

按照济宁市人民政府《关于印发<济宁市2014年加快推进城镇化进程实施方案>的通知》(济政字[2014]33号)精神,我区年内需新增城镇人口2.25万人,城镇化率提高2个百分点。为了确保完成任务:一是加快镇街驻地改造步伐。年内重点推进二十里铺街道、南张街道、唐口街道、长沟镇驻地改造工作,力争完成二十里铺街道北村、陈庄社区、南张街道南白社区、唐口街道一期回迁区、长沟镇起步区建设,提高镇街驻地承载能力。二是加快园区周边新型农村社区建设。可以首先将园区周边村纳入城镇化统计,然后有步骤地推进园区周边村的新型农村社区建设,重点做好济北工业园区周边崔庄社区、胡营社区建设步伐。三是将区内3000人以上新型农村社区纳入城镇化推进。今年集中精力做好五道街社区建设工作,力争年内完成回迁区主体工程建设。

关闭窗口

政府信息公开专栏