当前位置:首页>政务公开> 内容

信息公开

关于加强公共资源交易集中监管的意见

索引号: 2014-0588 公开责任部门 公共资源
公开日期 2014-05-26 关键词
公开目录 公共资源 文号 济任发〔2014〕13号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 为理顺公共资源交易监管体制,规范公共资源交易行为,提高公共资源交易效益,促进党风廉政建设和反腐败工作,根据有关法律法规,结合我区实际,现提出如下意见

 

中共济宁市任城区委

济宁市任城区人民政府

关于加强公共资源交易集中监管的意见

 

 

  为理顺公共资源交易监管体制,规范公共资源交易行为,提高公共资源交易效益,促进党风廉政建设和反腐败工作,根据有关法律法规,结合我区实际,现提出如下意见。

  一、充分认识加强公共资源交易集中监管的重要意义

  公共资源交易活动涉及国家、集体和个人利益,关系国有、集体资金安全和项目质量效益。依法规范公共资源交易活动,对全区经济和社会发展具有重要意义。通过近年来公共资源交易集中监管的实践证明,对工程建设项目招标投标、政府采购、国有(集体)产权交易等公共资源交易活动实行集中监管,提高了监管效能和工作效率,降低了公共资源交易运行成本,有效遏制了公共资源交易过程中的违法违规和腐败现象,取得了良好成效。各级各部门单位务必高度重视,明确职责,对接职能,完善制度,强化措施,全面加强公共资源交易集中监管,确保全区公共资源交易健康、有序、高效运行。

二、实行公共资源交易集中监管的范围

(一)建设工程(包括各类房屋建筑和市政基础设施工程、交通工程、水利工程、电力工程、信息产业工程及其他工程设施等)的勘察、设计、施工、监理及与工程建设有关的重要设备、材料等的招标投标;

(二)使用财政性资金采购货物、工程和服务;

(三)国有建设用地使用权和采矿权的出让,以及土地开发整理、测绘项目的招标投标;

(四)国有医疗卫生单位药品、医用耗材、医疗器械的采购;

(五)国有(集体)产权、实物资产交易,司法机关和行政执法部门罚没财物、国有及国有控股企业破产财产的拍卖,公共债权、银行抵押权的转让,国有单位的房屋租赁;

(六)大型户外商业广告经营权、路桥和街道冠名权、政府特许经营权、城市占道经营权、河湖水面经营权的出让;

(七)农业综合开发、科技创新、高新技术产业化等使用财政性资金的项目单位选定;

(八)对全区公共资源交易提供有偿服务的中介代理机构进行审核备案;

(九)社会单位委托的涉及社会公共利益、公众安全的事项交易;依法必须通过招标、拍卖、挂牌的其他公共资源交易活动。

三、明确公共资源交易监管体制和部门职责

成立区公共资源交易监督管理委员会(决策层)是我区公共资源交易监督管理工作的议事机构,负责全区公共资源交易监督管理工作的组织领导和重大事项的决策。区公共资源交易服务中心(监管层)是我区公共资源交易集中监管机构,承担区公共资源交易监督管理委员会的日常工作。将全区所有公共资源交易项目全部纳入市公共资源交易服务中心(操作层)平台进行交易,实现“决策、监管、操作”三分离运作模式。

区政府授权,区公共资源交易服务中心会同各行政主管部门制订全区工程建设项目交易、土地交易、产权交易和政府采购等公共资源交易项目的监督管理办法;监督管理全区工程建设项目交易、土地交易、产权交易和政府采购等公共资源交易活动;会同相关行政主管部门推进政府采购协议定点供货和政府投资小额工程建设项目随机抽取等方面改革;受理全区公共资源交易项目申请,对有关公共资源交易文件(公告)等进行初审,按程序报驻市公共资源交易服务中心有关行政主管部门窗口审查后,在市公共资源交易服务中心进行交易;收集发布和统计管理工程建设项目交易、土地交易、产权交易和政府采购等公共资源交易信息;对投标报名、评标委员会组建、开标评标(拍卖、竞价等)活动、中标(成交)公示等交易环节进行监督;对中标(成交)通知(确认)书、合同进行备案;对政府采购协议定点供货单位和政府投资小额工程施工单位的确定、考核和备案管理;协调相关行政主管部门处理公共资源活动中的争议、纠纷和投诉事项;配合纪检监察机关、相关行政主管部门对公共资源交易项目履约情况进行跟踪督查。区发改局负责核准工程建设项目的招标范围、招标组织形式和招标方式。区财政局会同区公共资源交易服务中心拟定有关政府采购规章制度和政策;会同区公共资源交易服务中心对政府采购协议定点供货单位的确定、考核和备案管理;审核政府采购代理机构资格,做好备案管理工作,并将备案管理的政府采购代理机构名录抄送区公共资源交易服务中心;编制审核政府投融资工程建设项目和政府采购预算及政府采购计划;审批政府采购方式;对政府投融资工程建设项目和政府采购项目预算进行评审,确定招标采购控制价。区国有资产管理局负责审批国有产权转让事项。区卫生局负责审批自筹资金采购医疗器械(耗材)的采购计划。区审计局负责对政府投融资工程建设项目和政府采购项目的资金使用情况进行全程跟踪审计。区纪检监察机关负责对与公共资源交易活动有关的监察对象实施监察,牵头集中组织开展公共资源交易监督检查活动。区住建、规划、交通、水务、国土资源等行政主管部门,要与区公共资源交易服务中心密切配合,搞好协调,加强对公共资源交易各环节的监督管理,依法严肃查处公共资源交易过程中的违法违规行为。

推进街道镇公共资源交易监管机构建设,组建街道镇公共资源交易监督管理领导小组及其办公室,接受区公共资源交易服务中心指导,切实加强对社区村集体资产交易项目的监督管理,全面规范涉及村(居)民自治范围内的公共资源交易活动,实现区、街道镇两级公共资源交易网络的全覆盖。

四、规范公共资源交易活动行为

全区公共资源交易实行统一领导、统一平台,集中交易、集中监管。各级各有关部门单位要严格执行公共资源交易规定、程序,接受区公共资源交易服务中心集中监管。区公共资源交易项目招标人(采购人、出让人等),持审批表格、项目许可(核准、证明)及其他按规定应具备的文件提出交易申请,经审核符合进场交易条件的,一律统一组织进入市公共资源交易服务中心平台交易;没有立项、不经过财政评审等不具备交易条件的,一律予以退回,待手续完备后重新申请;对规避招标、虚假招标等不按规定交易的,一律予以查处。交易完成后,招标人(采购人、出让人等)应在规定期限内完成备案手续。对不按规定交易的,未履行备案手续的,各行政主管部门不予办理相关手续,属政府投融资、政府采购项目的,区财政局不予办理资金拨付和结算手续,区审计局不予审计通过。

区发改、规划等部门将项目立项、规划手续,区住建、交通、水务等行政主管部门将施工许可证等证件发放情况及时抄送区公共资源交易服务中心。区纪检监察机关、相关监管机构和行政主管部门,要密切配合,切实加强标前现场监督和标后履约监督,严格控制政府投融资工程变更,对规避招标、虚假招标及其他违法违规行为,严格按照有关规定进行查处。区纪检监察机关要加大对公共资源交易的执法监察和责任追究力度,牵头组织协调相关监管机构、行政主管部门抓好专项整治和违规查处工作。对违反公共资源交易管理规定的部门单位主要负责人和相关责任人,要依据有关规定严肃查处;对有令不行、有禁不止和玩忽职守、失职渎职的行为,严肃追究相关人员责任,构成犯罪的移交司法机关依法处理。

关闭窗口

政府信息公开专栏