当前位置:首页>政务公开> 内容

信息公开

转发:关于评选十大名小吃、十大特色名菜的实施方案

索引号: 2016000003 公开责任部门 阜桥街道
公开日期 2016-07-02 关键词
公开目录 阜桥街道 文号
信息有效性 有效 公开形式 未知
内容概述

    为弘扬传统优秀饮食文化,积极推进健康任城、食安任城建设,打造绿色健康营养美味的饮食消费理念,进一步提升济宁名吃、名菜的社会影响和美誉度,培塑地方饮食文化品牌,经研究,决定在任城区域内开展济宁十大名小吃、十大特色名菜评选活动,特制定本方案。              

    一、活动主题

    生态 健康 提升 发展

    二、活动组织

    主办单位:中共济宁市任城区委宣传部

    承办单位:济宁市烹饪协会、区总工会、区商务局、区旅游局、区新闻中心、区广电一台、区广电二台、区食药监局、区工商局。

    三、活动时间

    2016年5月1日-2016年9月。具体环节设置如下:

    1、报名阶段:5月1日-5月31日。

    2、电视展播阶段:6月1日-6月30日

    3、公众投票阶段:7月1日-7月31日。

    4、大众吃友团评审阶段:8月1日-8月31日。

    5、专家评审阶段:9月上旬。

    6、颁奖典礼:9月中下旬。

    四、参评对象

    任城区域内有固定经营场所(场所不分规模大小)、经营证照齐全、诚信守法经营、店容店貌好、符合餐饮服务食品安全要求的餐饮企业、宾馆饭店、农家乐经营户、个体经营户,无失信行为、无违法违规记录,符合以上条件者均可报名参加。

    五、报名方式

    1、报名方式可采取单位组织推荐、群众社会推荐、餐饮业主自荐等方式进行。

    2、报名者通过扫描智慧任城手机台二维码或百度登陆智慧任城手机台,进入报名窗口,并按要求填写相关资料提交报名。

    3、报名者须提交菜品高清图片和文字性说明(包含菜品的主辅料产地、用量、制作方法及菜品来历、含义、文化背景等)。

    六、评选标准

    1、评选活动秉承“以味为核心,以养为目的”的烹饪理念,充分利用当地各种原材料,体现菜品的绿色、美味、营养、安全、实用、创新。在传承基础上,突出创新,提高菜品的品位和烹饪技术含量。

    2、菜品原料必须符合国家标准的绿色、无公害、新鲜的农产品;不得使用受国家保护的动植物作为原料;提倡原料合理搭配,体现实用原则。

    3、烹饪工艺采用本土传统制作方法,具有浓郁的区域特色。保持原汁原味,营养丰富,烹饪过程中不得使用有害健康的非食品添加剂。

    4、参评菜品必须能在市场上长期供应,有一定的美誉度,并深受消费者欢迎。

    七、评定要素

    济宁十大名小吃评定要素:有一定的知名度;有多年的经营时间;社会认可度较好;有创始人、故事、卫生、健康等。

    济宁十大特色名菜评定要素:1、菜名创意方面,菜名是菜的名称,其名称定得是否合理、贴切、名实相符,创意是指菜品的构思是否新颖,特色是否突出。2、色泽方面,色泽是指菜品显示的颜色和光泽,它可包括芡色、配色、汤色、原料色等,菜品色泽是否悦目、和谐、合理。3、香气方面,香气是指菜品所显示的火候运用与锅气香味。4、味感方面,味感是指菜品所显示的滋味,包括菜品原料味、芡汁味、佐汁味等。5、造型方面,造型包括原料的刀工规格(如大小、厚薄、长短、粗细等)菜品装盘造型等。6、质感方面,质感是指菜品所显示的质地,包括菜肴的熟度、爽度、脆酥滑软程度等。7、份量方面,份量是菜品原料构成的数量,包括茶品主配料的配搭比例与数量,料头与芡汁的多寡等。8、选料方面,构成菜品的原料的选择是否妥当合理,有否变质情况等。9、营养卫生方面,洁度指菜品的清洁程度,包括原料处理是否干净,盛菜器皿、菜品是否卫生。营养是指菜品的营养构成比例是否合理。

    济宁最佳农家菜评定要素:菜肴创意新颖;采用本地食材;口味特佳;消费者喜爱;实惠且有推广价值。

    济宁最佳创新菜评定要素:创新理念先进;营养全面;工艺、方法或原料新颖;菜品点击率高;色香味形俱佳。

    济宁最佳传统菜评定要素:有经营历史;有典故逸闻或有创始人;经营20年以上;知名度美誉度较高。

    济宁最佳养生菜评定要素:养生概念鲜明,有助于身体健康,营养结构搭配合理,具有一定的养生文化底蕴和独特的地方传统养生特色;参评食材主要以本地生产为主;制作工艺精道,质量优良,食品安全卫生环保;有良好的信誉,或新研制开发、具有较好的市场发展潜力的菜肴。

    八、评选办法

    本次评选活动,坚持公平、公开、公正、透明原则,采取公众投票与大众吃友团评审和专家评审相结合的方式进行,公众在智慧任城手机台投票占分值的50%,大众吃友团评审占分值的20%,专家评审占分值的30%。

    九、奖项设置

    本次评选活动奖项设置如下:

    1、济宁十大名小吃10个;

    2、济宁十大特色名菜10个;

    3、单项奖40个。其中:最佳农家菜10个;最佳创新菜10个;最佳传统菜10个;最佳养生菜10个。

    十、表彰奖励

    1、举办颁奖活动。评选活动结束后,大赛组委会举办颁奖典礼,对获奖菜品及获奖单位和个人命名表彰,并颁发奖牌和荣誉证书等。

    2、后期宣传推介。获得济宁十大名小吃、济宁十大特色名菜、最佳农家菜、最佳创新菜等荣誉称号的,由活动组委会及时组织宣传推广,在任城电视一台《吃在济宁》栏目、智慧任城手机台、运河传媒网、任城电视二台、新任城报进行系列宣传报道,并印刷《吃在济宁-任城篇》宣传手册。

 

 

中共济宁市任城区委宣传部 

2016年4月28日   

关闭窗口

政府信息公开专栏