当前位置:首页>政务公开> 内容

信息公开

济宁市任城区人民防空办公室2016年度工作要点

索引号: 2016000010 公开责任部门 人防办
公开日期 2016-06-06 关键词
公开目录 人防办 文号
信息有效性 有效 公开形式 未知
内容概述

2016年,区人防办工作的总体要求是:坚持以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发〔2014〕15号)和《中共山东省委、山东省人民政府、山东省军区关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》(鲁发〔2015〕20号)文件精神,紧紧围绕全区改革发展大局,以新时期军事斗争方针为指导,深刻认识当前形势,把握新机遇、明确新任务、研究新举措,深入践行“三严三实”,全面完成各项工作任务,在新的起点上持续推动全区人防工作健康快速发展。

一、提升机关规范化建设水平

1、加强理论学习。“十三五”开局之年,全办要迅速把思想统一到中央、省市区委各级会议精神上来,进一步加强理论学习,提升政治素质,把提高理论修养贯穿于全年各项工作当中,以更加先进的思想、更加开拓的眼界指导全区人防工作全面开展。

2、强化纪律作风保障。认真落实党风廉政建设责任制,实行“一岗双责”,认真学习和贯彻落实《准则》、《条例》,担当和落实好全面从严治党的主体责任。时刻以中央“八项规定”精神为行动准则,驰而不息推动作风建设,党员领导干部要以上率下,严守作风红线,带头践行“三严三实”,深入开展“作风建设教育促进月”活动,固化活动成果,不断净化人防发展环境,为人防工作健康发展营造良好的作风生态。

3、完善制度建设。一是高标准制定制度。通过调查研究,在建章立制和制度创新上下功夫,着力提高制度制定的科学化水平,深刻把握制度制定的全面性、针对性和可操作性,确保制度可行、管用。今年,重点健全完善《学习制度》、《工作制度》、《勤政廉政制度》、《考勤制度》、《效能督查制度》、《驻村联户工作制度》等六项制度,同时加强制度的执行力,做到用制度管人、按规矩办事,严格督导奖惩,坚持正确用人导向,为各项工作顺利开展保驾护航。

二、高标准完成区委、区政府下达的各项任务指标

4、多措并举,奋力争先。今年,我办将进一步提高思想认识,明确责任,加大工作力度,积极协调,多方争取,广泛推动招商引资、协税护税、争取上级扶持资金等工作高效开展,确保各项任务指标争先进位,全面完成。

三、深入开展驻村联户工作

5、切实提高驻村联户工作实效。将驻村联户工作制度化、常态化,以为民排忧解难作为工作的出发点和落脚点,着力抓好精准扶贫工作。采取走访交流等多种形式,了解村民诉求,帮助解决实际困难,积极探索实现村集体经济增收的渠道和办法,为农村和谐稳定发展做出贡献。

四、锐意进取,推动各项重点业务工作强力推进

6、加强人防知识宣传和教育工作。一是牢牢把握提升全社会人防意识这个关键点,着重培养全民人防观念,注重强化人防宣传教育的导向功能,将弘扬爱国主义精神作为人防宣传的核心内容和主旋律;二是人防宣传教育要着眼于服务民生。充分宣传人防工作在扩大就业、缓解交通难题、解决停车难、提供避暑纳凉场所和紧急避险避难场所等方面的经济社会效益,由此体现人防在城市建设和管理中的特殊地位,突出人民防空在保护人民群众生命财产安全方面的职责作用,使更多的群众关心支持人防事业发展;三是丰富宣传教育手段。针对不同的社会群体,根据不同层面确定宣传内容,宣传形式可从群众最关心、同群众最密切的问题入手,用群众熟悉的语言和喜闻乐见的方式展开,融入思想性、科学性、趣味性为一体,使人防宣传教育生动活泼、深入浅出。今年要重点抓好结合“5.12”防灾减灾日、“9.18”纪念日集中上街宣传活动,继续推进初级中学人防知识教育和考核验收工作。同时,加强媒体宣传,广泛利用报刊、电视、网络等多种形式抓好人防宣传教育,扩大人防工作的影响力。

7、稳步提高人防指挥通信建设水平。一是提升人防专业队伍建设和训练水平。今年,全省人防按纲施训工作将全面推行,我们将按照省、市有关要求和训练大纲规定,科学制定训练计划,精心安排训练内容,认真开展训练,确保训出实效;二是积极配合市人防办做好全区防空警报器的维护管理工作,确保防空警报器处于良好的使用状态,进一步巩固防空警报器的覆盖范围和预警能力;三是结合防空警报试鸣,开展好“9.18”防空袭应急疏散演练活动。今年要创新模式,自我加压,要在更加复杂的情况下设定演练科目,通过实战演练检验人防专业队伍遂行任务的能力,提升应急协调和指挥水平。

8、做好全区人防工程维护管理工作。进一步充实力量,加大对全区人防工程的日常巡查力度,特别是汛前,更要坚持高标准、严要求,切实做到巡查范围全覆盖,对于发现的安全隐患,立即采取措施进行维护,确保早期工程完好率达到65%以上。汛期严格落实值班制度,确保人防工程安全度汛。年底,对全区人防工程档案进行全面梳理和完善,促进人防工程维护管理工作规范化、高效化。

9、规范行政审批许可,抓好人防工程执法检查工作。进一步规范权力运行,既要做到权责明晰,又要坚持权责统一,严格按照职权范围和工作流程开展行政审批许可服务;加大执法检查力度,对破坏、影响人防工程正常使用功能的行为发现一起、处理一起,切实维护人防工程合法权益。

10、立足服务,优化人防工程平战结合发展环境。今年,要积极主动靠上服务,做好洞口管理房、营业房等公共资源使用权的公开拍卖招租工作,确保平战结合收入完成88万元以上,比上年增长10%以上。同时,强化安全生产监督管理,杜绝安全事故的发生,为人防工程平时开发利用营造良好的创业环境,使广大经营户安心创业,为经济社会发展做出积极贡献。

                                           

 

 

 任城区人民防空办公室

                                                    2016年2月15日

关闭窗口

政府信息公开专栏