当前位置:首页>政务公开> 内容

信息公开

关于2016年度全区重大产业项目重点工程及重要事项的通知

索引号: 2016000001 公开责任部门 区委办公室
公开日期 2016-02-23 关键词
公开目录 区委办公室 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

济任发〔20164

 

中共济宁市任城区委

济宁市任城区人民政府

关于2016年度全区重大产业项目重点工程

及重要事项的通知

 

 

各街道党工委、办事处,各镇党委、政府,区人武部,区委各部委,区政府各部门,各人民团体,任城经济开发区、济北商务区党工委和管委会:

  为推动省内一流现代化强区加快建设,落实“综合实力当排头,单项工作争一流”的总体要求,按照工作目标化、目标项目化、项目责任化、责任考核化要求,区委、区政府研究决定,将2016年度重大产业项目和重点工程纳入重大项目指挥部管理推进,并安排一批重要事项由区级领导联系包保。现将有关要求通知如下。

  一、要更加深刻地认识做好全局性工作的重要意义。重大项目是促进国民经济平稳发展的重要基石,重要事项是推动社会发展的关键性工作。面对当前严峻的经济下行趋势,积极实施一批牵动性强、投资规模大、产业层次高的重大项目,事关全区经济社会发展全局,对于主动适应经济发展新常态,开辟投资增长新途径,积累发展新势能,顺利开启十三五新征程,努力实现全区科学发展、融合发展具有重要意义。在去年项目建设及其他各项工作完成情况的基础上,结合产业调整升级、城市北进西跨、棚改旧改校改、工业园区建设等中心工作部署,按照急需突破、重点推动、区域协同、科学高效的原则,今年将128个重大产业项目和重点工程纳入10个指挥部包保推进,同步安排重要事项由区级领导联系包保。同时,为加强任城经济开发区建设和功能区筹建工作,区委确定继续由贾存琰同志牵头经济开发区工作、蔡可强同志牵头功能区筹建工作。各牵头单位、重大项目指挥部、区直各部门和属地单位要加强项目建设的重要性认识,牢牢抓住重大项目这个牛鼻子,全力以赴加以推动,努力为全年目标顺利完成提供坚实保障。

  二、要更加迅速地凝聚起推进项目建设的强大合力。全区各级各部门要增强责任意识和担当意识,牢固树立无功便是过,平庸也是错的观念,把全部心思和精力都用在谋发展、推项目上来。一是要建立责任目标压力传递机制。各指挥部要根据包保领导、第一责任人、具体负责人三位一体责任体系和年度目标安排,迅速分解制定更加科学、更加具体、更有针对性的推进实施方案。对续建项目要科学组织施工,加快建设进度,妥善解决接续问题;对新建项目尤其是棚改校改项目,要提前介入,及时摸清被征收单位合理诉求,努力为开工建设扫清障碍;对前期项目要加强工作调研,努力疏通制约瓶颈,争取尽快实现新建转化;对重要事项要加强项目化包装,实行项目化运作,确保任务压茬推进。二是要建立重大项目动态调整机制。对年内市下达的各项建设任务,以及运作成熟的项目或影响面广的工作,按照属地管理的原则,随时纳入指挥部或重要事项名单;对经积极努力暂不具备实施条件的项目,经报区委、区政府研究同意后及时调出;对未纳入指挥部推进的其他项目,各属地单位要拿出更多精力研究推进,督促落实建设条件,力争在项目建设上有更大突破。三是要建立部门联动协调机制。区重大项目推进工作领导小组办公室负责牵头重大项目的整体推进工作,定期向区委、区政府报告项目进展情况。发改、国土、规划、住建、经信、环保、财政、金融等部门要根据职责分工,主动向指挥部、上级部门衔接汇报,围绕用地征收、建设手续审批、资金筹措等关键问题,统筹协作,多措并举,精准发力,确保凝聚各方力量聚焦大项目建设。

  三、要更加严格地执行各项管理和建设制度。一是要完善重大项目建设制度。涉及政策问题,由区委、区政府统一制定,指挥部推行过程中如有问题,及时提出意见进行研究,指挥部不得自行出台政策。各指挥部和责任单位要严格执行项目建设程序,不断规范项目运作行为,全面落实好项目四制管理制度。政府性投资项目要建立更加严格的工程质量、建设资金和安全责任追踪问效管理体系。对已经完工的投资项目,要抓紧组织验收,实行属地或部门化管理。二是要创新督查问效形式。在坚持半月调度、每月通报、季度考核、半年观摩的基础上,建立电子督查制度,区纪委(监察局)、区督查办、区考核办、区发改局等部门单位要以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,狠抓目标督导,定期通报重大项目、重要事项进展情况,曝光阻挠项目建设行为,确保每个项目、每项工作都有检查、有部署、有结果。三是要加大考核奖惩力度。把抽调干部从事重大项目工作作为考验、锻炼、发现和识别干部的重要途径,年底实施单独考核,评优比例不低于全区先进单位水平。加大棚改校改等搬迁项目考核力度,研究制定全区统一的征收补偿标准和棚改校改专项奖惩办法。对推进成效突出的指挥部或责任单位给予表彰奖励。对善作为、有成效的干部,及时进行表彰;对不谋事、不作为的,要加大问责力度,力争通过正负激励,进一步树立鲜明的用人导向,切实调动起全区干部职工干事创业的工作活力和热情。

 

附件:12016年度全区重大项目指挥部项目名单

      22016年度全区重要事项名单

 

                         中共济宁市任城区委

                             济宁市任城区人民政府

2016219

关闭窗口

政府信息公开专栏