当前位置:首页> 走进任城> 任城概况> 内容

任城概况

任城概况

任城区是全市的政治、经济、文化中心,济宁市组群城市核心区。现辖2个镇、13个街道和1个省级经济开发区,89.2万人口,总面积651平方公里。任城是历史悠久的文化名城,地处鲁西南平原,京杭大运河中段,夏为有仍,周封任国,素称“风姓古国,运河之滨,有仁之城”;元明清三代最高治运、司运机构都曾设在此处,有 “中国运河之都”的美誉。区位优越的重要商埠,105国道、327国道、京杭大运河、济荷铁路和京沪高铁、济徐高速等穿境而过,相距济宁曲阜机场15公里,“水陆铁空”四位一体的交通集于一地。产业发展的沃壤热土,建有“三园支撑、多园发展”的产业平台载体,拥有“中国苗木之乡”、“长沟葡萄”、“喻屯甜瓜”等一批农产品国字号地域品牌,是北方最大的落叶大乔木基地。先后荣获“中国最具发展潜力金融生态区”、“全国百家全民创业示范区”、“全国科技工作先进区”、“全国和谐社区建设示范城区”、“全省服务业发展先进区”、“山东省最佳投资城市”等荣誉称号。

2014年,以区第一次党代会胜利召开为标志,任城区站在新起点、开启新征程,迎来了科学发展的机遇期、融合发展的黄金期、跨越发展的关键期。全区上下深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以科学发展融合发展为主题,以转方式调结构为主线,以改革创新为动力,以建设“省内一流现代化强区”为目标,强化“济宁率先、鲁西领先、山东争先”意识,着力打造“现代产业发达区、生态文明示范区、运河文化特色区、幸福和谐首善区”,全面提高党的建设科学化水平,努力在全市率先全面建成小康社会。

2014年,全区完成地区生产总值495亿元、增长10.5%,公共财政预算收入53.6亿元、增长12.6%,固定资产投资290亿元、增长16%,综合实力显著增强,较好地完成了全年任务目标。转型升级稳步推进,经济结构更趋合理,三次产业比例调整为4.9:41.2:53.9。实现服务业增加值266.8亿元,增长10.9%。社会消费品零售总额342亿元。金融机构发展到122家,金融机构总量、地方财税贡献、金融增加值、银行信贷规模均居全市第1位。累计实施规模以上项目244个,其中亿元以上项目159个,过10亿元项目40个。招商引资到位区外资金118亿元,实际利用外资6128万美元。城乡建设提质加速,“三城同建”稳步推进。老城区东南华城、金宇西路北片区等15个片区开发项目进展顺利,实施后营片区、刘庄南片区等 10个棚户区、城中村征收改造。14条道路雨污分流、19条道路整治工程全面竣工。新增城区绿化面积40万平方米。新改建城区二类以上公厕80座、标准化农贸市场5处。市场化保洁、绿化养护面积分别达到430万、125万平方米。建成过街天桥6处,设置城区公共自行车点255个、投放公共自行车7500辆。建成环境整治村300个、生态文明村50个,启动38个美丽乡村示范村、7个区级示范片区建设。418个村庄、7个农村镇街驻地主干道实现环卫管理常态化,新改建农村公路42.8公里。民生保障体系不断完善,和谐局面巩固发展。2014年,城镇居民人均可支配收入29418元,农民人均纯收入12627元,分别增长9.5%、11.5%。公共财政民生支出26.9亿元,占财政支出比重达到60.8%。承诺的为民实事如期兑现。